Главная Софья Мотовилова Виктор Кондырев Александр Немец Благодарности Контакты


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Сталинград
Бабий Яр
«Турист с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Видеоканал
Воспоминания
Круг друзей ВПН: именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр. искусстве
ВПН с улыбкой
Поддержите сайт


Письма и открытки
В. П. Некрасова и М. И. Волегова
к Ю. В. Соловьёву

(Предоставлены Раисой Андреевной Соловьёвой,
вдовой Юрия Васильевича Соловьёва,
и подготовлены для публикации Юрием Тагировым)

Соловьёв Юрий Васильевич (16 января 1933 года в Тулуне, Восточно-Сибирский край, ныне — Иркутская область — 13 января 2017, Санкт-Петербург) — актёр, режиссёр, педагог, писатель. Заслуженный артист РСФСР (05.05.1980).

Окончил актёрский факультет ВГИКа (1957, мастерская Юлия Райзмана), курсы режиссёров телевидения при киностудии «Ленфильм» (1967, руководитель Григория Козинцев).

В кино — с 1955 года.

В 1956 году сыграл роль Антона Валеги в фильме «Солдаты» (киностудия «Ленфильм», режиссёр А. А. Иванов) по повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда».

С 1957 года — актёр киностудии «Ленфильм» и Ленинградской студии киноактёра, в 1976—1993 годах — актёр Театра-студии киноактёра при киностудии «Ленфильм».

Юрий Соловьёв снялся в более чем 90 фильмах и выступил режиссёром трёх картин. Его герои знакомы зрителю по картинам «Рядом с нами», «Всего дороже», «Шофёр поневоле», «Дорога уходит вдаль», «Ссора в Лукашах», «Домой», «Ребята с Канонерского», «После свадьбы», «Родная кровь», «Первый посетитель», «Пятая четверть», «Пока стоят горы», «Пани Мария», «День на размышление», «Поздние свидания», «Комендантский час», «Колье Шарлотты», «Подсудимый», «Полёт птицы».

Поставил телевизионный фильм «Взрывники» и короткометражный фильм «Где ты, Любовь Дуняшова?» по рассказу Владимира Тендрякова (вошел в киноальманах «Житейское дело»).

Юрий Васильевич — автор многих прозаических произведений, завоевавших популярность у читателей: «Узелки на память» (повесть, 1977); «Покаяние» (повесть, 1977); «Возвращение к Шукшину» (документальная повесть, 1980); «Пешком под облака» ( повесть, 1984); «Глазами отца» (роман, 2002); «Трубная площадь» (рассказы, 2004); «Пути неисповедимые» (документальная повесть, 2013).

Много лет сотрудничал с литературно-художественным журналом «Аврора», был членом его редколлегии.



Уголок квартиры Соловьевых, Санкт-Петербург, 4 марта 2018.
Фотография Юрия Тагирова


Вдова — Соловьёва Раиса Андреевна (род. 13.02.1935 в Омске, живёт в Санкт-Петербурге). Окончила Московский институт цветных металлов и золота, а после учёбы в аспирантуре Ленинградского Политехнического института защитила степень кандидата наук. Брак с Ю. В. Соловьёвым длился почти 60 лет, они воспитали сына Сергея.


16.VIII.59, письмо




Стр. 1




Стр. 2




Стр. 3



Дорогой Юра!

Помнишь, у тебя был блокнотик, в котором ты записывал всё про Валегу? Сохранился ли он у тебя? Если да, то пришли мне его, пожалуйста — гарантирую целость и сохранность. Он мне очень нужен. Я сейчас работаю над некоем произведением о Валеге — в жизни, в книге, в кино — и твои заметки мне очень пригодились бы. Если потерял — попытайся кое-что восстановить. И вообще, напиши мне — чем подробнее, тем лучше, — все мысли, которыми ты был обуреваем во время работы над ролью и на съёмках. Мне это очень нужно! И чем скорее ты это сделаешь — тем лучше.
Я сейчас в Ирпене, под Киевом, но к концу месяца буду уже дома.
Как складываются твои дела? Влип ли уже к какую-нибудь картину?
Привет жене и потомству от меня и от мамы.
Жду письма! Обнимаю. В. Некрасов


25.XII.66, открытка






С Новым годом, дорогой Юра! Поздравляю и спешу тебя обрадовать — нашёлся, вернее, нашёл меня ВАЛЕГА!!! Живёт на Алтае, столяр, трижды дедушка. О моей нынешней профессии не имеет ни малейшего представления. Просто вспомнил прошлое и решил разыскать. Что и сделал через киевскую милицию. Вот так-то! Обнимаю В. Некрасов

9.VIII.1967, телеграмма1



Поздравляю Некрасов

___________________

1 В 1967 году Юрий Соловьев окончил курсы режиссёров телевидения при киностудии «Ленфильм» (руководитель Григорий Козинцев).

26.XII.68, открытка






С Новым годом, дорогие Соловьёвы — папа, мама и сын! Успехов в труде, учёбе и отдыхе. И богатства — от этого многое зависит. Обнимаю В. Некрасов
P.S. ‘Helvetia’ это Швейцария.

26.VI.69, письмо




Стр. 1




Стр. 2



Дорогой Юра!

Спасибо за поздравление. Тронуты… Мать встретила своё 90-летие тем, что начала ходить. Правда, держась ещё за спинку кресла — но всё же ходит. Вот так-то…
Второе. Не знаю, как сложится твоя жизнь в июле, но так или иначе ставлю тебя в известность, что, если числа 20 июля ты окажешься в Киеве, то в числе прочих достопримечательностей увидишь и Валегу, который собирается с женой приехать в отпуск.
Думаю, что другого такого случая не подвернётся. Пораскинь мозгами…
Обнимаю. Привет семейству. Мать шлёт привет. Твой В. Некрасов. Черкни!

10.VII.69, письмо






Дорогой Юра!
У меня возникла мысль поехать с Валегой в Сталинград. Пока трудно сказать точно когда, Но думаю, что дня на три, ориентировочно с 25-го по 28. В эти дни выходит суббота и воскресенье. Поэтому подумай, где нам лучше встретиться — в Киеве или Ст-де. Лучше всего позвони мне после 20.VII после 10—11 ч. вечера, тел. 29—15—07.
Обнимаю, твой ВН.

24.I.71, письмо




Стр. 1




Стр. 2




Стр. 3




Стр. 4



Дорогой Юрка!
Ты знаешь, я получил твоё письмо, как раз думая о тебе, т.к. в этот самый день отправил в Москву вёрстку своей книги, в которую входят и «Три встречи» с продолжением, печатавшимся в «Лит. газете». И как раз думал тебе написать — не поехать ли нам этим летом вдвоём в Валеге? Только решил написать, а тут твоё письмо.
Теперь я, увы, человек свободный — могу ехать куда угодно и насколько угодно. Придумаем с тобой какую-нибудь командировочку и катнём, летнём недельки на две. А? Валега зовёт, ждёт…
Твоё, очень «твоё», письмо мне понятно, как никому другому. Что делать, если такова эта чёртова жизнь? А ты же можешь и имеешь право — я знаю. Но ты, слава богу, не Смок (Смоктуновский — Авторы сайта) и я очень рад этому. За всё это время один только раз ты встретился с ним в Киеве, посидел в ресторане за столиком, и выяснилось, что и говорить-то не о чем… Другой он стал, совсем другой. Жаль…
За телевизором буду внимательно следить — постараюсь не прозевать «Прорабский участок». Очень интересно.
Вот так-то, дорогой мой Юрка…
Рана моя до сих пор не заживает… Пусто, грустно. Грусть эту разделяет со мной мой старый друг еще по Ростовскому театру — Галина Базий, с которой мы вместе что-то изображали на подмостках перед самой войной. Только что вернулись с ней из небольшой, двухнедельной поездке в Карпаты и во Львов — надо было как-то вырваться из Киева. Ездило нас четверо. Еще одна молодая пара моих киевских друзей. Все было очень хорошо. Развеялись, отдохнули, подышали воздухом, полюбовались пейзажами, побродили по чудесному старинному Львову. И вот вернулись опять в серый, туманный, осточертевший Киеве, о котором я, кстати, закончил сценарий, для нашей кинохроники «Прогулки по Киеву». Это о непрезентабельном Киеве, об улочках, переулках, дворах и тому подобное. Делать буду с Рафой Нахмановичем, с которым делал «Неизвестному солдату». Видел ли ты его? Это было лет 8—10 тому назад. За сим обнимаю, целую и люблю. В.Н.

2.VII.71, письмо




Стр. 1




Стр. 2




Стр. 3



Дорогой Юра!
Значит, с Я. Варшавским я договорился так. Вылетаем из Москвы 13.VII, так что тебе в Москве надо быть не позже 12-го. Передвинулось всё это по причине того, что их фотографу, которого они командируют с нами, к 19.VII надо быть в Москве, к открытию кинофестиваля. Насколько я тебя понял, эта передвижка не должна тебя смутить.
Если по каким либо причинам ты захочешь что либо уточнить, то звони мне в Киев — 29—15—07 — 6-го я буду уже там.
А в Москве ты сможешь меня обнаружить по телефонам: 457—74—63 или 252—21—32 (это Лунгины).
Я в Москву приеду 12-го.
Вот так-то, Юрочка, очень я радуюсь нашей совместной поездке.
Обнимаю. Твой ВПН

3.VIII.71, карточка почтовая






Дорогой Юра!
Помоги в написании очерка для «Экрана». Я спьяну перепутал всех валеговых детей и внуков. Дочка — Галя? Муж — лётчик — забыл. А пацанёнок? Там должно быть два сына – Анатолий и Борис. Одни на Дальнем Востоке, другой в армии. Две дочки – Галя и Нина. Нина это та, что мы безуспешно встречали? Одним словом, уточни мне всё, всех надели именами и по возможности возрастами. Как отчество жены? Елена…?
А вообще – как дела? Обнимаю! Твой В. Некрасов
Приписка: Где Миша работает? По прежнему в коммунальном отделе столяром?

6.ХI.71, фотография



Дарственная надпись Виктора Некрасова для Михаила Волегова:
«Дорогой Миша!
На память о встрече в Бурле
В. Некрасов
6/XI 71».

1.I.73, открытка






С Новым годом, дорогой Юрка! С новыми телефонами! Сценарий понемножку пишется. Скоро закончится. Авось… Обнимаю ВН

6.I.73, письмо Михаила Волегова




Стр. 1




Стр. 2




Стр. 3



14.I.73, открытка






Привет из Сталинграда, дорогой Юра. Прославлял здесь по телевидению «Солдат» и тебя в частности. Обниманию ВПН

6.III.75, открытка






Привет, Юрка, из доброй старой Англии. Совершаем турне. Я треплюсь перед студентами в Университетах, заодно заглядываю в такие аббатства. Позади Лондон, Кембридж, впереди Оксфорд, Шотландия… Целую! Привет ленинградцам В.

4.IV.75, открытка






Привет из Канады, дорогой Юрка! Такой, как на этой картинке, я, правда, не видел, но говорят, что есть…
Скоро уже полтора месяца как я передвигаюсь с места на место. В башке кавардак. Мечтаю о диване! Целую В. Пиши в Marlotte. Привет домашним и Сашке. Что ты знаешь о Валеге?

09.V.75, телеграмма Михаила Волегова



XI.75, открытка






Вот такие здесь места.
Не помню где точно, но где-то среди этих огней живёт Набоков.



  • Юрий Соловьев «Пути неисповедимые» (Документальная повесть)

  • Экранизации произведений Виктора Некрасова

  • Виктор Некрасов «Живой, книжный, киношный»

  • Виктор Некрасов «Валега»

  • Виктор Некрасов «Три встречи с P.S.»

  • Виктор Некрасов «Как я пропил Валегу»

  • Переписка Виктора Некрасова с Михаилом Волеговым (В. Манжос «Фронтовому другу»)


  • 2014—2024 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на
    www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    © Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.
    Flag Counter