Главная Софья Мотовилова Виктор Кондырев Александр Немец Благодарности Контакты


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Сталинград
Бабий Яр
«Турист с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Видеоканал
Воспоминания
Круг друзей ВПН: именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр. искусстве
ВПН с улыбкой
Поддержите сайт


Анатолий Гладилин

Виктору Некрасову — 70 лет

«Русская мысль», 2 июля 1981 (№ 3367), c. 4





Виктор Некрасов и Анатолий Гладилин. Париж, август 1976.
Фотография Виктора Кондырева


В Советском Союзе любят отмечатъ юбилеи видных писателей. По круглым датам в газетах появляются статьи, где рассказывается биография писателя, его творческий путь. Кроме того, юбиляров обычно награждают орденом. (Причем тут прослеживается странная закономерность: чем менее значителен писатель, тем «крупнее» орден.)
Виктору Платоновичу Некрасову — 70 лет. Писатель он — очень известный в Советском Союзе. Более того, за свою первую повесть «В окопах Сталинграда» он получил в 1947 году Сталинскую премию. Но, увы, не будет в советской прессе юбилейных статей, не будет приказа Президиума Верховного Совета СССР о «награждении товарища Некрасова орденом...». Но чтобы не нарушать установившейся в России традиции, я произнесу поздравительное слово юбиляру и коротко расскажу о его творческом пути.
Свои юные годы Виктор Платонович Некрасов прожил в Киеве, в 1936 году окончил строительный институт, получил диплом архитектора, работал немного по специальности, а в 1937 году, после окончания театральной студии при киевском Театре русской драмы, где он учился параллельно, Некрасов избирает театральное поприще. Вместе с театром он разъезжает по стране. Война застает Некрасова в Ростове, откуда он сразу уходит на фронт. В 1942—1943 году офицером саперного батальона Виктор Некрасов сражается под Сталинградом. Именно в Сталинграде он получает одну из самых почетных своих боевых наград — медаль «За отвагу».
Что такое медаль «За отвагу»? Пусть простят меня читатели за маленькое отклонение от темы. В 1966 году меня вызвали в ЦК партии за то, что я подписал письмо в защиту Синявского и Даниэля. Во время долгой «душеспасительной беседы», подробности которой я сейчас опускаю, инструктор ЦК объяснил мне, почему Юлий Даниэль получил меньший срок, чем Синявский: «Юлии Даниэль — участник войны и награжден медалью «За отвагу». Произнеся эту фразу, инструктор ЦК сделал паузу и со значением добавил «А эту медаль так просто не давали». (Характерная деталь — многие диссиденты во время войны получили медаль «За отвагу».)
Виктор Некрасов прошел со своим саперным батальоном от Сталинграда до Польши, и в 1944 году был тяжело ранен в городе Люблине. Тогда он был в чине капитана. В 1946 году московский журнал «Знамя» опубликовал первую повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Поначалу реакция официальной прессы на повесть Некрасова не была благоприятной, сам Александр Фадеев обвинял автора повести в «бытовизме, в отсутствии горизонта», «Это взгляд из окопа, — писал Фадеев, — дальше своего бруствера автор ничего не видит». Однако в 1947 году книга «В окопах Сталинграда» получила Сталинскую премию. Естественно, критики Некрасова сразу примолкли. Книга была неоднократно переиздана массовым тиражом, а Виктор Некрасов обласкан и выдвинут на руководящую должность в Союз писателей Украины. Перед писатепем открылась головокружительная официальная карьера. Сидеть бы ему тихо в президиуме съездов, получать дачи, машины, квартиры... Но, видимо, не случайно Виктор Некрасов был награжден медалью «За отвагу». В 1949 году во время «космополитской» кампании Некрасов выступает в защиту гонимых литераторов, а чтобы сделать это в ту эпоху, требовалось не меньше мужества, чем сражаться в окопах Сталинграда. Виктора Некрасова чуть было не исключили из партии, ограничились строгим выговором — вероятно, спасло его военное прошлое и смерть «Отца народов, лучшего друга советских физкультурников»...
Нападки на Виктора Некрасова возобновились уже при Никите Хрущеве, когда в том самом знаменитом номере «Нового мира», где был напечатан «Один день Ивана Денисовича» Солженицына, появились и некрасовские очерки «По обе стороны океана». «Наш Никита Сергеевич» узрел в очерках Некрасова оскорбление рабочего класса: «автора бы надо было за усы и сквозь строй!» — сказал тогдашний Председатель Совета Министров, Первый секретарь ЦК партии, тонкий любитель изящной словесности. Некрасова снова пытались исключить из партии со всеми вытекающими отсюда последствиями, но снова ограничились строгим выговором. В конце 64-го года, после снятия Хрущева, Некрасова милостиво пригласил к себе первый секретарь ЦК компартии Украины — Шелест и извинился перед писателем. И опять перед Некрасовым открывалась официальная карьера советского литературного классика, — сидеть бы ему тихо в президиуме съездов и подымать руку, как все. Но нет, снова Виктор Некрасов проштрафился в глазах советской власти: он неоднократно выступал в защиту Александра Солженицына, подписывал письма вместе с академиком Андреем Сахаровым и произнес речь на стихийном митинге в Бабьем Яру, там, где погибли десятки тысяч киевских евреев.
На этот раз терпение советского правительства лопнуло. Виктор Некрасов исключен из партии, лишен всех постов, книги его не издаются, он окружен глухой стеной молчания и слежкой работников Киевского ГБ. В сентябре 1974 года Виктор Некрасов уезжает в Швейцарию, в эмиграцию.
...Я впервые увидел Некрасова в Доме питераторов, было это в 1955 году, когда писательская общественность обсуждала журнальную прозу за 1954 год. В центре дискуссии оказалась повесть Некрасова «В родном городе», опубликованная в «Новом мире». Все выступавшие отмечали ее как самую яркую вещь минувшего года. Были, конечно, и критические наскоки, но меня поразило, с каким спокойствием и сдержанностью отвечал Некрасов своим критикам. Еще тогда кто-то сказал, что «Некрасов — это истинный джентльмен». И вот, спустя двадцать один год после этой дискуссии в доме литераторов, я встретился с Виктором Некрасовым в Париже. Теперь мы видимся с ним каждую неделю, он делает передачи для парижского бюро радио «Свобода». Кроме того, Виктор Некрасов — заместитель главного редактора журнала «Континент». Кроме того — и это главное — он продолжает писать свои книги. На Западе вышли «Записки зеваки», «Взгляд и нечто», «По обе стороны Стены»... Некрасов много ездит по миру — побывал в Америке, в Австралии, в Японии, во многих странах Европы, выступает с лекциями.
Как живется Некрасову в эмиграции? Живется ему сложно и радостно. Сложно — потому что приходится работать, ведь он не может в 70 лет как его сверстники в Союзе, существовать лишь на переиздание своих старых книг. Радостно — потому что Некрасов пишет то, что он хочет, потому что перед ним открыт весь свободный мир, потому что Некрасов чувствует себя человеком, который ни разу не изменил самому себе и в самых тяжелейших и критических ситуациях вел себя честно и отважно. А вот этим — немногое из его сверстников могут похвастаться.
В день семидесятилетия я желаю Виктору Платоновичу Некрасову здоровья, многих лет жизни и хорошего творческого настроения. Ну, а традиционный юбилейный орден? В эмиграции орденов не дают, нет здесь ни «Знака почета», ни «Дружбы народов» и так далее.
Но будь у меня возможность, я 6ы представил Виктора Некрасова к ордену «Гражданского мужества», «Человеческой отваги», а если когда-нибудь в новой России будет орден «Литературы», то я убежден, что Виктор Некрасов получит его первым.



  • Бойкот? Да, но... (открытое письмо В. Некрасова и А. Гладилина, 6.07.1978)

  • Анатолий Гладилин «Беседа у микрофона»

  • Анатолий Гладилин «Поверх барьеров»

  • Анатолий Гладилин «Последние дни»

  • Похороны Анатолия Гладилина


  • 2014—2024 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на
    www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    © Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.
    Flag Counter