|
Виктор Перельман
Перельман Виктор Борисович (1929, Москва — 13 ноября 2003, Леония, штат Нью-Джерси, США) — писатель, издатель, журналист.
В 1973 году переехал в Израиль. Основатель и главный редактор русскоязычного журнала «Время и мы». Виктор Некрасов публиковался в этом журнале и состоял членом редакционной коллегии.
С 1981 года Виктор Перельман жил в США.

Виктор Некрасов, Виктор Перельман и Виктор Коныдырев, Париж, 1976
 |
 |
Обложка книги Виктора Перельмана «Покинутая Россия», 1976
|
Титул книги Виктора Перельмана «Покинутая Россия»
|

Автограф Виктора Перельмана на книге «Покинутая Россия» для Галины и Виктора Некрасовых. Из книг Сергея Израйлевича
Виктор Перельман
Виктору Некрасову — 70 лет
Статья
«Время и мы», Тель-Авив, 1981, № 61, С. 165—166
Есть жанр, в котором я никогда не писал и, откровенно говоря, писать не умею. Жанр этот — юбилейная статья. Мне кажется, что надо выжать из себя что-то необыкновенно умное, необыкновенно глубокомысленное, но именно в эти минуты ничего подобного на ум не идет, а, наоборот, идет что-то совершенно легкомысленное, озорное и никак не юбилейное. Вот и на этот раз: шутка ли, Виктору Платоновичу Некрасову — 70 лет, а перед глазами совершенно молодой, со своей неизменно хохмаческой ухмылкой Вика Некрасов — сидим в маленьком нью-йоркском кафе, на 58 улице, пьем кофе с коньяком, конец мая, до юбилея меньше месяца... "Что же написать о тебе Вика?" — "Напиши, что Виктор Некрасов — великий писатель, один из самых замечательных, которых ты встречал в своей жизни. Я должен его учить, что писать о Некрасове..." Вика как всегда в своем репертуаре, но вот что я сейчас подумал: "А ведь он и впрямь один из самых удивительных людей, которых я встречал. Пройдя через окопы Сталинграда, осыпанный почестями, знаменитый советский писатель, он, в конце концов, все отдал за то, чтобы остаться честным, остаться самим собой".
Да и свобода, о которой сейчас так модно говорить, для него не просто некий прекрасный лозунг. Свобода для него сама суть жизни: свободно думать, свободно общаться, а главное, свободно бродить по нашей планете: Европа, Южная Америка, Япония, Австралия, Гаваи, Новая Зеландия... Пиши о том, что видишь, что вздумаешь, что Бог на душу положит... Нет, это не я говорю, это говорит Некрасов. И все те же озорные с особым подтекстом, не перестающие ухмыляться глаза (смотришь в них и думаешь, чего еще отчебучит...). И невольно ловишь себя на мысли: "Ну кто скажет, что ему семьдесят лет!"
Виктор ПЕРЕЛЬМАН

Литератор, издатель Виктор Перельман, США, июнь 1981 Фотография Виктора Некрасова
"Что же написать о тебе, Вика?"
"Напиши, что Виктор Некрасов — великий писатель, один из самых замечательных, которых ты встречал в своей жизни. Я должен его учить, что писать о Некрасове..."
Вика как всегда в своем репертуаре, но вот что я сейчас подумал:
"А ведь он и впрямь один из самых удивительных людей, которых я встречал. Пройдя через окопы Сталинграда, осыпанный почестями, знаменитый советский писатель, он, в конце концов, все отдал за то, чтобы остаться честным, остаться самим собой".
Виктор Перельман, журналист, писатель

Публикации Виктора Некрасова в журнале «Время и мы»
Виктор Некрасов «Персональное дело коммуниста Юфы» // «Время и мы» (Тель-Авив), 1976, № 5
Виктор Некрасов «Из дальних странствий возвратясь… (Рим, Париж, Нью-Йорк, Камчатка, далее везде...)» // «Время и мы» (Тель-Авив), 1979—1981, № 48—49, 61

Обложка журнала «Время и мы», 1979, № 48
|

Виктор Некрасов состоял членом редакционной коллегии журнала «Время и мы»
|

Начало записок, которые впервые были опубликованы в этом журнале
|
|
|