|
Статьи о Викторе Некрасове и его творчестве
Рене Седес
Рене Седес родился в Париже в 1932 году. Начал трудовую деятельность в 1948 году в качестве типографа, а затем его профессиональная карьера была разделена между коммуникационными профессиями (пресса, документация, художественные публикации, реклама) и социальной сферой.
Активист молодежных общежитий с 1950 года. Стал генеральным секретарем Национальной федерации AJ (1955–1959), а затем Объединенной федерации (1963–1967).
Работал в медико-социальной сфере в рамках Ассоциации взрослых и молодежи с ограниченными возможностями (1978-1993), где и завершил свою карьеру в должности генерального секретаря по административным делам. Будучи профсоюзным деятелем с 1950 года, он проводил предвыборную кампанию, находясь в APAJH, входящей в состав Национальной федерации сил социальных действий Ouvrière. Член конфедеральной комиссии ФО «Работники-инвалиды», в 1980-х годах он в настоящее время отвечает за отдел пенсионеров ФНАС-ФО.
В 1994 году он опубликовал «Те из 13» , а в 1998 году — «Une petite maison dans un треугольник». В 2004 году он опубликовал «Двадцать веков борьбы за достоинство» вместе с изданием «Du bout de la rue» и «Они просто не хотели жить на коленях». Des Vanvéens dans la Résistance , Vanves Citoyenne, 2006. В 2009 году он опубликовал Square Payret-Dortail, прослеживающую создание авангардного города.
(Автоперевод с французского)
Из книги «Эти выдающиеся жители города Ванва»,
(Пятьдесят портретов,
от эпохи Возрождения до наших дней)
2003
|
|
Обложка книги Рене Седеса
«Эти выдающиеся жители города Ванва»,
(Пятьдесят портретов,
от эпохи Возрождения до наших дней) |
Титульный лист
|
Виктор НЕКРАСОВ, диссидент-предвестник (1911—1987)
Уроженец Киева, Виктор Платонович Некрасов, закончив учебу на архитектора, был мобилизован в 1941 г., сразу после нападения Германии на Советский Союз. Он был участником, кроме всего прочего, Сталинградской битвы (1942—1943). Положа в основу своего творчества эту трагедию, он напишет затем ряд произведений, которые ставят его на один уровень с писателями, прошедшими Первую мировую войну. Такими как Эрих Мария Ремарк (1898—1979), с его романом «На Западном фронте без перемен» или Анри Барбюс (1873—1935), с романом «Огонь».
Упомянем, в частности, повесть «В окопах Сталинграда» (1946), за которую В. Некрасов получил, — несмотря на многочисленные нападки критики и против всех ожиданий, — Сталинскую премию по литературе за 1947 год, и рассказ «Рядовой Лютиков» (1948). С тех пор он становится видным членом Союза писателей.
Однако, ситуация в СССР вынуждает Некрасова мало-помалу изменить художественную направленность своих произведений, в сторону определенной социальной критики, усиливающейся с течением времени, и которая могла бы в конце концов привести к зарождению недовольства самим советским режимом. В повести «В родном городе» (1954) он пишет о трудностях включения в мирную жизнь ветерана Красной Армии, затем появляется повесть «Кира Георгиевна» (1961), которая повествует о разочарованиях художницы, сталкивающейся с давящим официальным конформизмом. Эти два произведения были высоко оценены советскими читателями, которые увидели в них отражение своих будничных забот. Напротив, эти же вещи вызвали резкое недовольство Никиты Хрущева (1894—1971).
В последующие годы подобная эволюция творчества Некрасова проявляется еще более четко в его очерках. В них, как посчитали власти, писатель относится к Западу слишком благоприятно, а западный образ жизни описывает, по меньшей мере, уважительно, в частности в очерках «По обе стороны океана» (1962)
Обвиненный коммунистической партией во всех грехах, писатель продолжал настаивать на своем, публично призвав власти возвести памятник в Бабьем Яру, где нацисты уничтожили 100 000 евреев во время Второй Мировой войны. Этого выступления ему не простили. И тогда он открыто входит в оппозицию, подписывает петиции, в частности в защиту Синявского и Солженицына.
Уже поколебленный ранее в своей вере рабочим восстанием в Восточном Берлине в 1953 году и еще более потрясенный советской интервенцией в Венгрии в 1956 г., Некрасов окончательно порывает с режимом после «Пражской весны» 1968 года, приведшей к вступлению войск Варшавского договора в Чехословакию, что положило конец демократическим реформам. Будучи исключенным из коммунистической партии, писатель определенно высказывается в поддержку Александра Солженицына, и публикует несколько статей о коррумпированной сущности государства и о советской концентрационной системе.
В 1974 году В. Некрасову было разрешено выехать на Запад, где он обосновался в парижском пригороде Ванв, среди своих соотечественников, образовавших маленькую славянскую общину, которая существовала в этом городке еще со времен Октябрьской революции. На Западе он обретет свободу творчества и опубликует «Записки зеваки» (1976), сборник воспоминаний, написанный еще в России, а также выпустит в свет книгу «Фронтовики» (1978), где он вновь обращается к уже использованному им после войны жанру рассказа. Кроме своей литературной работы, Некрасов регулярно сотрудничал в русской диссидентской прессе в Париже.
Некоторые жители Ванва помнят еще и сейчас человека с исхудавшим лицом, с тонкими седоватыми усиками, того, кто был одним из первых советских интеллектуалов, нашедших пристанище во Франции…
С горечью, но трезво смотря на жизнь, Виктор Некрасов писал:
«Если и есть что-то, что удалось Советской власти после стольких лет своего существования, так это вселить страх в сердца людей и внушить им абсолютное убеждение, что КГБ знает и может всё»
Скончавшись перед самым распадом советской системы, он никогда не смог увидеть вновь свою родную Украину.
(Перевод с французского)
На французском языке
|
|