Главная Софья Мотовилова Виктор Кондырев Александр Немец Благодарности Контакты


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Сталинград
Бабий Яр
«Турист с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Видеоканал
Воспоминания
Круг друзей ВПН: именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр. искусстве
ВПН с улыбкой
Поддержите сайт



Статьи о Викторе Некрасове и его творчестве

Олег Войтович

 
Олег Войтович
 
Экслибрис «Любимые книги О. Войтовича»
работы Бориса Романова, 2017 г.


Войтович Олег Ярославович (род. 25 апреля 1970, Киев) — экономист, библиофил, коллекционер.

Библиотека: В. Некрасов, история Киева, искусство, мемуары, филокартия, Первая мировая война.

 

Любимая книжная полка

Эссе

Опубликовано в Киевском альманахе библиофила, 2017 г., стр. 295


Обложка альманаха



Титульный лист альманаха

У мудреца спросили:                                            
— Сколько видов дружбы существует?                   
— Четыре, — ответил он.                                       
— Есть друзья как еда — каждый день                   
ты нуждаешься в них.                                            
Есть друзья как лекарство — ищешь их,                
когда тебе плохо.                                                  
Есть друзья как болезнь — они сами ищут тебя.     
Но есть такие друзья как воздух — их не видно,     
но они всегда с тобой.                                            

А началось всё с самой творческой улицы нашего прекрасного города, как сказал мой любимый автор, лучшей улицы Киева, Андреевского спуска, когда в городе вовсю уже благоухала весна, и проходил ежегодный праздник «День Киева». Теплым майским днем 2002 года, спускаясь по извилистой брусчатой мостовой и рассматривая прилавки разношерстной торговой братии, я обратил внимание на старые пожелтевшие открытки с видами города Киева. Это меня заинтересовало, я подошел к продавцу, мужчине средних лет, и взял в руки одну из них. Начал с любопытством рассматривать неизвестный мне доселе вид потрясающе красивого моста. Продавец, увидев мой явный интерес, задал мне вопрос, не узнаю ли я мост, изображенный на открытке. Я смутился, потому что видел изображение этого моста впервые. Прочитав название над изображением, я спросил продавца:
— Что же это за мост, который назывался «Николаевским»? Где он находился?
— Как, Вы не знаете? Он же простоял в Киеве более полувека всего в метрах ста от нынешнего моста «Метро».
— Нет, — ответил я.
— Обязательно почитайте о нем! Это было прекрасное сооружение, архитектурное чудо дореволюционного Киева.

Мне стало очень интересно, и я поспешил купить старую видовую открытку. Так у меня появилась первая почтовая дореволюционная открытка издательства Рихтера с видом Цепного Николаевского моста, которая пробудила во мне интерес к изучению истории собственного города, о котором, как ни прискорбно, я тогда очень мало знал. Покупка этой чудесной открытки положила начало моего увлечения филокартией и моей коллекции дореволюционных открыток по Киеву и всевозможного обширного киевского материала, связанного с историей моего любимого города, а также нашей домашней библиотеки, в которой нашли свое место книги о Киеве, искусству, филокартии, библиофильству, истории первой и второй мировых воин, мемуары, воспоминания.

Далее киевская открытка познакомила меня с интереснейшими людьми, среди которых первое место по праву занимает Виктор Киркевич. Именно возле его столика, что находится подле Музея Одной Улицы, я часто останавливался полистать пачку старых киевских открыток, и именно он подолгу мне комментировал то или иное изображение на них. Я получал неизгладимое удовольствие от этого общения и огорчался, когда в очередной раз, придя в выходные на Андреевский спуск, не заставал его на старом месте. И там же, возле него, я познакомился с киевским старожилом, обладавшим поистине колоритным образом, Александром Николаевичем Нагибой, который своей внешностью с ухоженной бородой очень напоминал мне литературного доброго деда Мазая. Этот особенный человек с глубокими знаниями и широкими интересами, лично знакомый с академиком Д. С. Лихачевым и главным хранителем Отдела нумизматики Эрмитажа И. Г. Спасским, уроженцем города Нежина, и стал тем, кто привел меня в мир книголюбов киевского клуба «Суббота у Бегемота», за что я ему очень благодарен. Этот клуб — большая семья неравнодушных к книге людей, в нем царит необыкновенная атмосфера любви, уважения и почитания к книге.

Какой все-таки прекрасной энергетикой обладает этот кусочек старого Подола и эта извилистая улица! Здесь не только близкие мне по духу художники торговали своими произведениями и предметами прикладного искусства, но здесь нам с моей супругой Александрой впервые на букинистической раскладке, которая располагалась напротив дома-музея Булгакова, попалась в руки зачитанная книга Виктора Некрасова, в которую вошли его рассказы: «По обе стороны океана», «Записки зеваки», «Саперлипопет или Если б да кабы да во рту росли грибы», издательство «Художественная литература», Москва 1991 год. Это была поистине находка для меня. Мы слышали об этой книге много хороших отзывов, но мы нигде не могли найти ее в свободной продаже. Прочитав ее, я понял, почему.

Боже, я не мог от этой книги оторваться, автор настолько потрясающий писатель-рассказчик, что иногда ты забываешь, что перед тобой книга, а не живой собеседник. Я полюбил автора за его искренность, правдивость, любовь, иронию, юмор, переживания и ностальгию, тоску по родному городу, друзьям. И тут я уже не смог остановиться, мне очень захотелось прочесть другие его произведения. И со свойственным мне пристрастием начал искать, собирать и читать произведения и публикации, вышедшие при жизни автора и после, статьи о нем, воспоминания. И в нашей библиотеке начала формироваться интереснейшая книжная полка, моя любимая. Некоторые из этих книг имеют личные автографы автора, они пришли на нашу книжную полку из ближнего и дальнего зарубежья: из России — «Избранные произведения (повести, рассказы, путевые заметки)», Москва, 1962 год, автограф автора, «В жизни и в письмах», Москва, 1971 г., автограф автора на титуле «Все той же дорогой нашей Асе. Вика. 22.07.71 г.» (автограф литературному критику, Анне Соломоновне Берзер).

Дарственная надпись Виктора Некрасова для Анны Берзер:
«Все той же дорогой нашей Асе!
Вика
22/VIII 71.»

Из коллекции О. Я. Войтовича


Франция подарила мне два автографа на книгах «Кира Георгиевна», Париж, 1962 г., с дарственной надписью: «Елене Александровне Шмеман на добрую память. В. Некрасов. 01.12.74 г.». (Елена Александровна Шмеман, урожденная Ладыженская, в первом браке была замужем за Василием Васильевичем Кочубеем, сыном Василия Васильевича Кочубея, в прошлом известного члена IV Государственной думы от Полтавской губернии, крупного землевладельца, предводителя дворянства Пирятинского уезда. Во втором браке – жена Андрея Дмитриевича Шмемана, видного деятеля русской эмиграции во Франции. Советским людям был более известен его брат-близнец, Александр Дмитриевич, который, являясь выдающимся деятелем Православной церкви в Америке, талантливым ученым и педагогом, в течение 30 лет вел незабываемые беседы на радио «Свобода»).

Дарственная надпись Виктора Некрасова для Елены Шмеман:
«Елене Александровне Шмеман на добрую память!
В. Некрасов
1/XII 74»

Из коллекции О. Я. Войтовича


Второй автограф на книге «По обе стороны океана», повести, рассказы, Нью-Йорк, 1984 г., дарственная надпись: «Дорогой Амбер, с любовью!», В. Некрасов, 6.10.85 г.»
 
Дарственная надпись Виктора Некрасова для парижской журналистки Амбер Бусуглу:
«Дорогой Амбер, с любовью!, В. Некрасов, 6.10.85 г.»
Из коллекции О. Я. Войтовича


Дарственная надпись Виктора Некрасова для Амбер Бусулу:
«Дорогая Амбер —
рад подарить Вам мою первую эмигрантскую книгу и надеюсь понравится!
В. Некрасов»

Из коллекции О. Я. Войтовича


Израиль преподнес мне короткое письмо Виктора Платоновича к своему другу, писателю Давиду Маркишу, автору двух десятков книг. «Дорогой Давка-Додик! Привет тебе из славного нашего Парижа! А за сим, хотя еще и вилами по воде (Радио «Свобода», правда, оплатит дорогу), но хочу уточнить с твоим Рио-де-жанейровским евреем. Напиши мне его адрес, телефон, занятие, профессию, в общем, все плюс имя и фамилию (в суете я все забыл). Когда это произойдет, пока не ясно, но раньше или позже свершиться. Остановка за тобой и тем евреем (по-русски говорит?). Обнимаю. И маму тоже, еще крепче. Вика. Ответь по возможности сразу. 05.02.85 г.»
 

Письмо Виктора Некрасова
к Давиду Маркишу, 5.2.85

 

Почтовый конверт письма Виктора Некрасова к Давиду Маркишу.
Из коллекции О. Я. Войтовича


 
Из коллекции О. Я. Войтовича




И автограф Виктора Некрасова на последней вышедшей при жизни книге автора «Маленькая печальная повесть», Лондон, 1986 г.: «Дорогой мой Давид — читай и не очень печалься! Вика. 24.10.86 г.»
 
Дарственная надпись Виктора Некрасова для Давида Маркиша:
«Дорогой мой Давид — читай и не очень печалься!
В. Некрасов
24/X 86»

Из коллекции О. Я. Войтовича

Не знаю почему, но Некрасов настолько мне близок по своему мировоззрению, что я часто возвращаюсь к его книгам. Может, потому, что читая «Маленькую печальную повесть», его очерки, письма к друзьям, я мысленно возвращаюсь в не столь далекие 1990-е годы, когда в поисках лучшей жизни, провел почти два года в Германии. Именно там я остро ощущал, что такое тоска по родному городу, разлука с близкими тебе людьми, мамой, сестрой, старыми друзьями. Как я был счастлив, когда получал весточку из дома. А когда некоторым из моих друзей удавалось, приехав по делам в Германию, вырваться ко мне в портовый город Киль хотя бы на несколько часов, тогда я не мог наговориться с ними, сидя за рюмкой водки в баре — они были для меня глотком свежего воздуха. Как не хватало там, в чужой стране, живого общения на родном языке с теми, кто тебя понимает, любит, кто готов тебе подставить дружеское плечо в трудное время и морально поддержать. Или же за мое трепетное отношение к дружбе, которую я очень ценю, настоящих друзей, наверно, посылают нам свыше. И, окунувшись с головой в книги Виктора Платоновича, ты начинаешь понимать, как высоко он ценил дружбу, теплое отношение близких ему людей, переживал их предательство. Ты проживаешь с ним все жизненные трудности, с которыми столкнула его судьба, учеба, работа в театре, война, окопы Сталинграда, ранение, первый писательский успех в журнале «Знамя», признание, потом травля, гонения и вынужденная эмиграция. Когда за принципиально противоположное мировоззрение от политики советского государства, его «попросили уехать», покинуть родной город, близких ему друзей и родных, оказаться на чужбине, где ему так не хватало общения с ними. Этот отъезд оставил в его сердце неизлечимую рану на всю жизнь. Как искренне звучат слова Некрасова: «Благословляю ли я этот день, 12 сентября 1974 года? Да, благословляю. Мне нужна свобода и тут я ее обрел. Скучаю ли я по дому, по прошлому? Да, скучаю. И очень. Выяснилось, что самое важное в жизни — это друзья. Особенно, когда их лишаешься. Для кого-нибудь деньги, карьера, слава, для меня — друзья…»

Это натолкнуло меня на мысль о том, что на моей любимой полке рядом с книгами Виктора Платоновича в нашей библиотеке непременно должны оказаться и книги близких ему друзей — единомышленников, разлуку с которыми он очень глубоко переживал, — книги Гелия Снегирева, Наума Коржавина, Семена Лунгина, Семена Глузмана, Булата Окуджавы, Александра Галича, Лазаря Лазарева, Давида Маркиша и других.

Теперь книги Виктора Некрасова и его друзей стоят вместе на одной полке, прикасаясь обложками друг к другу, и я этому несказанно рад, потому что они встретились опять, встретились у меня на книжной полке, им есть о чем поговорить…
 
 
Из коллекции О. Я. Войтовича


Дарственная надпись Виктора Некрасова для Каталы:
«Дорогие Катала!
Рад преподнести Вам свою первую "свободную" книгу!
В. Некрасов
23/XI 76»

Из коллекции О. Я. Войтовича
 
Из коллекции О. Я. Войтовича
 

Сценарий Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» (1956)



Обложка сценария



Титульный лист



Съемочная группа



Роли



Стр. 13
Из коллекции О. Я. Войтовича
 
 
2014—2024 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на
www.nekrassov-viktor.com обязательна.
© Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.
Flag Counter