Главная Софья Мотовилова Виктор Кондырев Александр Немец Благодарности Контакты


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Сталинград
Бабий Яр
«Турист с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Видеоканал
Воспоминания
Круг друзей ВПН: именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр. искусстве
ВПН с улыбкой
Поддержите сайт

Воспоминания о Викторе Платоновиче Некрасове 

Анджей Дравич 

Анджей Юзеф Дра́вич (польск. Andrzej Józef Drawicz, 20 мая 1932, Варшава — 15 мая 1997, там же) — польский литературный критик, эссеист, знаток, энтузиаст и переводчик русской литературы, прежде всего — неподцензурной и неофициальной.

Отец — офицер, расстрелян в Катыни. Окончил Варшавский университет, отделение полонистики. Дебютировал как литературный критик в 1951 году, печатался в крупных журналах. В 1954-1964 годах сотрудничал со Студенческим театром сатириков (СТС), девизом театра-кабаре было «Мне не всё равно». В 1977-1978 годах читал лекции в Институте славистики Кёльнского университета. В 1981-1992 годах работал в Институте русской филологии Ягеллонского университета, где рассказывал студентам о людях и произведениях русской эмигрантской литературы, читал лекции о Михаиле Булгакове, которого знал, как мало кто в Европе того времени.

С середины 1970-х годов находился в оппозиции официальному политическому курсу, один из подписантов протестного Письма 59-ти - протеста деятелей науки и культуры против предложенных изменений в Конституции Польской Народной Республики. С 1977 года входил в редколлегию подпольного ежеквартального журнала «Запись». В 1979-1981 годах – член независимого Общества научных курсов (подпольного университета). Вступил в «Солидарность». В 1981 году, после введения военного положения, был интернирован. В 1989-1991 годах возглавлял в правительстве Тадеуша Мазовецкого Комитет по радио и телевидению. Работал в Институте славистики Польской Академии наук, на отделении полонистики Варшавского университета. Один из инициаторов и авторов «Истории русской литературы XX века», завершенной и вышедшей лишь после его кончины (1997, переиздана в 2007), множества других коллективных трудов о русской литературе XX в.

В книгах по русской литературе ХХ века «Приглашение к путешествию» (1977), «Спор о России» (1981), « Россия еще не потеряна» (1988), «Хозяин и дьявол» (1987) — популяризировал в Польше произведения тех русских писателей, которые, по его мнению, являются художествено и познавательно ценными. Несмотря на все ограничения, такие как компромиссы и молчание, в официальной издательской системе СССР, пытался внедрить подвергнутых цензуре авторов в польское литературное сознание. Формулируя взвешенные суждения, принимая во внимание сложное положение русских писателей в стране и в эмиграции, пытался быть посредником между польской и русской интеллигенцией («Поцелуй на морозе»). Боролся со стереотипами вокруг образа русских и России в Польше, предоставляя полякам знания о русской культуре и повседневной жизни в СССР.

Многократно бывал в России. В 1988 году был одним из деятелей польской культуры, обратившихся к российским интеллектуалам с открытым письмом о необходимости свободного и нелицеприятного российско-польского диалога. Был знаком с А. Ахматовой, Н.Я. Мандельштам, Е.С. Булгаковой, Ю. Трифоновым, А. Синявским, В. Максимовым, дружил с Венедиктом Ерофеевым, Натальей Горбаневской, Иосифом Бродским (известны адресованные Дравичу шуточные стихи Бродского на польском языке). Переводчик обериутов, Мейерхольда, Булгакова («Мастер и Маргарита» и др. произведения), Платонова («Котлован»), Над. Мандельштам, В. Быкова («Сотников»), Б. Окуджавы, Г. Владимова («Верный Руслан»), Вен. Ерофеева («Москва-Петушки»), И. Бродского, А. Авторханова («Загадка смерти Сталина»), редактор польских изданий прозы Булгакова и Зощенко. На материале его бесед с Бродским снят документальный фильм «С Бродским в сумерках». Публиковался в журнале «Синтаксис», входил в жюри премии Русский Букер (1995).

В 1995 году удостоен Премии польской журналистики имени Болеслава Пруса.

Скоропостижно скончался 15 мая 1997 года, ровно в день рождения своего любимого писателя Михаила Булгакова. Похоронен в Варшаве на Военном Повонзском кладбище. 16 мая 1997 года в знак признания выдающегося вклада в общественную деятельность и достижений в литературной и публицистической деятельности решением Президента Республики Польша посмертно награжден Командорским крестом со звездой ордена Polonia Restituta.

Вслед за Булгаковым по Киеву...

Глава из книги: Анджей Дравич. Поцелуй на морозе. СПб.: 2011. - 199 с.

Анджей Дравич «Поцелуй на морозе» . Книга в формате .pdf

Стр. 129-134

* * *

Анджей Дравич

Памяти Виктора Некрасова

Опубликовано в качестве приложения к статье Т.А. Рогозовской "Юбилейное: до и после Дома Турбиных" (Булгаков, Некрасов, Дравич).

Коллективная монография  под редакцией Гжегожа Пшебинды и Януша Свежего при участии Дмитрия Клебанова: "Михаил Булгаков, его время и мы". Краков: Ягеллонский университет, 2012. - 920 с.

Стр. 657-658


2014—2024 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на
www.nekrassov-viktor.com обязательна.
© Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.
Flag Counter