Главная Софья Мотовилова Виктор Кондырев Александр Немец Благодарности Контакты


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Видеоканал
Воспоминания
Круг друзей ВПН: именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр. искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры



Произведения Виктора Некрасова

Лидия Чуковская


Лидия Корнеевна Чуковская

Чуковская Лидия Корнеевна (урождённая Корнейчукова Лидия Николаевна; 11 (24) марта 1907, Санкт-Петербург — 7 февраля, по другим сведениям, 8 февраля 1996, Москва) — редактор, писательница, поэт, публицист, мемуаристка, диссидент. Дочь Корнея Чуковского и Марии Борисовны Гольдфельд.
 

Лидия Корнеевна Чуковская

Статья для радиопередачи

23 марта 1982 г.

Под названием "Оставайтесь такой же" (Лидии Чуковской 75 лет) статья опубликована в газете "Новое Русское Слово" (Нью-Йорк), 26 марта 1982 г., № 25779

(увеличить)

Виктор Некрасов на «Радио Свобода»
говорит о Лидии Корнеевне
Чуковской в канун её 75-летия,
23 марта 1982 г.

Как я рад предлогу, может быть и не очень радостному   — 75 лет возраст все-таки солидный, —  сказать несколько слов о Лидии Корнеевне Чуковской.

Мы с ней почти не знакомы, виделись один только раз в Переделкине, но не так много есть на свете людей, к которым я бы относился с таким уважением и, я бы сказал даже, в каком-то смысле, с преклонением.

И она, безусловно, заслуживает этого. Заслуживает, как человек абсолютной, есть такое банальное слово, кристальной честности и порядочности. Но этого мало  есть в ней еще одно, довольно редкое ныне в среде советской интеллигенции качество — смелость.

Быть смелым, ничего не боящимся советским писателем — это почти нонсенс. А вот она такая.

Появившееся на свет Божий в ее творчестве — не самое главное. Под этим не совсем удачным выражением  свет Божий — я подразумеваю советские издательства. Главное же — повести и невероятно живые, до того живые, что кажется, что ты сам присутствуешь, воспоминания о встречах и не совсем легкой дружбе с Анной Ахматовой   все это напечатано уже на Западе. А значит, и до самого автора добирается не без труда, а до так называемого широкого советского читателя не только с трудом, но и с великим риском для него, советского читателя.

Может быть, в этом есть нечто заманчивое. Запретный плод особенно сладок. Но жизнь писателю это не облегчает.

Но думаю, что вершина творчества нашего сегодняшнего юбиляра — это ее открытые письма. Лучшего, квалифицированнейшего мастера давать пощечины, пригвождать к позорному столбу, чем она, я не знаю. После ее расправы с Шолоховым, в одном из таких писем, я чуть-чуть не сказал, что остается только спиться. Но так как это, кажется, уже произошло, то, по-видимому, остается другое — подыскать хорошую веревку и хорошее мылкое мыло.

Единственной раз в своей жизни я написал писателю так называемое читательское письмо. И это было письмо Лидии Корнеевне. Написал я его из Киева в Москву и, хотя к тому времени мы оба были уже плохими, оно дошло.

Будучи великим специалистом по ловле клеветнических радиостанций — всяких Би-Би-Си, Голосов и Радио Свобода, — я по одной из них, в Киеве, поймал гневное выступление Лидии Корнеевны по поводу омерзительной компании против Сахарова и Солженицына осенью 73-го года. Это было предельно сильно, разяще, на убой.

Начал я свое письмо со слов: «Спасибо, не знаю точно, кому — Попову или Маркони, — но не будь их, я никогда не узнал бы о написанном Вами, о крикнутом во весь голос, на весь мир». И, дальше, я поблагодарил ее за это.

Письмо, как ни странно, дошло, и ответ ее ко мне тоже. Я бережно храню его.

Что я могу ко всему этому добавить? Оставайтесь такой, какая вы есть, Лидия Корнеевна, — смелой и нетерпимой ко всяким мерзостям (в этом я не сомневаюсь!), но хотелось бы, чтоб предлогов для ваших гневных выступлений было поменьше  — вот в этом я, увы, очень сомневаюсь.


2014—2022 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на
www.nekrassov-viktor.com обязательна.
© Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.
Flag Counter