|
Круг друзей и знакомых Виктора Некрасова — Киев
Иосиф Каракис
Каракис Иосиф Юльевич (29 мая 1902, Балта, ныне Одесской обл. — 23 февраля 1988, Киев) — архитектор, градостроитель, художник и педагог, один из самых плодовитых киевских зодчих.
Архитектор мирового класса, известный на территории бывшего Советского Союза и за рубежом как мастер короткой эпохи украинского конструктивизма и активный борец за сохранение исторических памятников.
По мнению специалистов, множество новаторских идей автора жилых и общественных зданий 1930-х годов до сих пор свежи и актуальны, а замыслы архитектора значительно опередили своё время.
Иосиф Каракис — автор десятков зданий, ставших впоследствии памятниками архитектуры и ряда типовых проектов реализованных в множестве городов СССР.
Трудовая биография его началась в Государственном драмтеатре Украинской Народной Республики в 1919 году. В том самом, где режиссером был Гнат Юра. В 1920 году работал художником на агитпоезде.
Будучи студентом Киевского художественного института Каракис участвовал в разработках проектов сооружения Киевского вокзала, Дома врачей, Академии наук. После окончания института преподавал в Киевском инженерно-строительном институте. Среди его студентов был Виктор Некрасов.
В 1933 году появился его первый дом, — ресторан «Динамо». После окончания строительства в ресторане произошел пренеприятный случай, чуть не повлекший для архитектора печальные последствия. В зале с потолка осыпалась штукатурка, да еще сразу после того, как тут закончилось пиршество энкаведистского начальства. Каракиса обвинили во вредительстве и поволокли в НКВД. Но оказалось: ошибку допустили строители, о чем Каракис даже предупреждал, а к нему не прислушались. И Иосифа Юльевича отпустили.
Архитектор Национального музея истории Украины, ресторана «Динамо», дома командного состава РККА на углу Владимирской и Георгиевского переулка, громадного дома-«птицы», что тянется от станции метро «Арсенальная», вдоль улицы Январского восстания.
Автор большинства типовых проектов школ, построенных не только в Киеве, но и по всему СССР в 1950—1960-е годы. В целом, по его проектам построено свыше 4350 школьных зданий.
Однажды видный киевский архитектор Иосиф Юльевич Каракис, преподававший на архитектурном факультете строительного института в пору, когда там учился Некрасов, рассказал мне, как они втретились в купе поезда Москва-Киев.
— Странно, но в Москве на перроне среди провожавших Некрасова были преимущественно евреи. Но что удивительнее всего, в Киеве его встречали тоже преимущественно евреи. Расставаясь на Вокзальной площади, я спросил Вику о причине такого подбора друзей. Знаете, что он мне ответил? «Иосиф Юльевич, я просто люблю интеллигентных людей».
Эту же историю я услышал из уст Некрасова. Зная о нашей дружбе с Каракисами, Виктор не без удовольствия рассказал, кто провожал его в Москве, кто встречал в Киеве, затем в лицах он изобразил, как, прощаясь у выхода в город, Иосиф Юльевич мялся, подбирая выражения, краснел, и, наконец, заикаясь, спросил, чем объяснить такой состав провожавших и встречавших.
— Как-только он начал заикаться, у меня не было сомнения, что именно он хочет спросить. Я прикинулся непонимающим. Почему бы не сделать пакость хорошему человеку? С трудом, — ты же знаешь его деликатность, — он сформулировал вопрос. А я этак невинно ответил ему, что даже не обратил внимание на национальность провожавших и встречавших. Что вы, Иосиф Юльевич, сказал я, — я просто люблю интеллигентных людей.
Фраза, произнесенная невинным тоном, была только полуправдой. Некрасов постоянно был в окружении евреев. Лейтенант Фарбер, а еще больше наполненная болью статья в «Литературной газете» против превращения Бабьего яра в танцевальную площадку, вознесли Виктора Некрасова в глазах советских евреев. Он приобрел трудную и почетную должность их полномочного представителя во враждебном им окружающем мире. Эта к тому же опасная должность сделала Виктора Некрасова знаменем истинной нееврейской интеллигенции. По этому признаку люди поставили Некрасова в один ряд с Львом Толстым, Горьким и Короленко.
На фотографии (слева вверху, в белой рубашке) Лев Васильевич Синькевич, Зинаида Николаевна Некрасова, Яков Аронович Штейнберг, сидят — профессор Петр Маркович Варвак, на фоне книжного шкафа Иосиф Юльевич Каракис (в очках, в костюме с галстуком), справа от него Евгения Николаевна Синькевич. Внизу слева — Лариса Ивановна Граужис, Виктор Платонович Некрасов. Из семейного архива Л. В. Синькевича
Архитекторы Иосиф Каракис и Евгения Синькевич. 20-летие окончания института в квартире Виктора Некрасова в Пассаже. 12 мая 1956 г. Из семейного архива Л. В. Синькевича
|
|
Обложка книги Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда»
|
Автограф Виктора Некрасова на книге «В окопах Сталинграда» для Иосифа Каракиса. «Иосиф Юльевич, за правду! 12/V 56» Из архива Ирмы Каракис |
|
|
Обложка книги Виктора Некрасова «В родном городе»
|
Автограф Виктора Некрасова на книге «В родном городе» для Иосифа Каракиса. «Дорогому Иосифу Юльевичу на добрую память. 12/V 56» Из архива Ирмы Каракис |
Виктор Некрасов: «Иосиф Юльевич, я просто люблю интеллигентных людей» (.pdf)
О книге Олега Юнакова «Архитектор Иосиф Каракис»
|
|