|
Круг друзей и знакомых Виктора Некрасова — Москва
Григорий Поженян
Поженян Григорий Михайлович (20 сентября 1922, Харьков — 20 сентября 2005, Москва) — поэт-фронтовик, автор нескольких киносценариев. Дважды лауреат Государственной премии России.
В 1939 году окончил среднюю школу № 6.
Ушёл служить срочную службу на ЧФ.
Воевать начал в первый день войны в 1-м особом диверсионном отряде. Первый взорванный мост — Варваровский, в Николаеве. Последний — в Белграде.
В августе 1941 года разведывательно-диверсионная группа, в составе которой был Григорий Поженян, сумела отбить у противника водозаборную станцию в захваченной румынскими войсками Беляевке. Разведчики попытались запустить отключенные насосы и подать воду в страдающую от её нехватки Одессу. Почти все моряки-участники операции погибли. Г. Поженян был ранен, но его посчитали погибшим. В Одессе на улице Пастера, 27, на стене здания, в котором располагался диверсионный отряд, была установлена мемориальная доска, на которой среди имён погибших ошибочно значится его имя[6]. На основе этих событий был создан художественный фильм «Жажда».
Был дважды ранен и один раз контужен.
Начав войну краснофлотцем, закончил её в звании капитан-лейтенанта. Об отчаянной смелости Григория Поженяна на войне сказал адмирал Ф. С. Октябрьский:
«Более хулиганистого и рискованного офицера у себя на флотах я не встречал! Форменный бандит!»
Писать стихи и печататься начал ещё на войне, был корреспондентом газеты «Красный Черноморец».
Был награждён многими боевыми орденами и медалями, среди которых, так называемый «Южный бант», — комплект медалей «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа». Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза.
В 1946 году поступил в Литературный институт им. М. Горького (окончил в 1952 году), откуда его два раза исключали за поддержку опальных друзей и учителей (П. Г. Антокольского и др.).
Первой книгой Г. М. Поженяна стал сборник стихов «Ветер с моря» (1955).
Григорий Поженян участвовал в создании кинофильмов: «Жажда» (1959), «Никогда» (1962), «Прощай» (1966), «Поезд в далёкий август» (1971) и других. Было выпущено 4 пластинки с записями песен и стихов.
В 1972 году — под псевдонимом Гривадий Горпожакс (комбинация имён и фамилий реальных авторов), совместно с Василием Аксёновым и Овидием Горчаковым — написал роман-пародию на «шпионский боевик»: «Джин Грин — неприкасаемый».
Песенное наследие Г. Поженяна насчитывает более шестидесяти песен, многие из которых входили в репертуар Иосифа Кобзона, Майи Кристалинской, Льва Лещенко, Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля, Олега Анофриева и других известных исполнителей.
В числе композиторов, писавших музыку к его стихам, были: Андрей Петров, Андрей Эшпай, Юрий Саульский, Евгений Стихин, Эдуард Колмановский, Вениамин Баснер, кинорежиссёр Пётр Тодоровский. Некоторые песни («Два берега» из кинофильма «Жажда», муз. А. Эшпая; «Песня о друге» из кинофильма «Путь к причалу», муз. А. Петрова; «Маки», муз. В. Баснера) были широко популярны.
Большая часть песен была создана к кинофильмам. Семь из восьми песен, написанных Микаэлом Таривердиевым к кинофильму «Прощай» (1966), составили цикл «Семь песен-речитативов на стихи Григория Поженяна».
Г. Поженяном были написаны стихи к песенному циклу из музыки Юрия Саульского к спектаклю «Глазами клоуна», поставленного по одноимённому роману Генриха Бёлля на сцене Театра им. Моссовета в 1968 году. Песни, прозвучавшие со сцены театра в исполнении Геннадия Бортникова, включали в свой репертуар Елена Камбурова, Валентин Никулин, Александр Градский, Валерий Леонтьев, Валерий Ободзинский.
Стоят, справа налево: Виктор Некрасов, Леонид Волынский, Станислав Славич. Слева в белой кепочке Григорий Поженян, Крым, 1960-е гг.
Дружеский шарж Виктора Некрасова на Григория Поженяна
Дружеский шарж Виктора Некрасова на Григория Поженяна, карандаш, 9 х 12,5 см, 1960-е гг.
Дарственная надпись Григория Поженяна на книге стихов и поэм «30 лет спустя» для Виктора Некрасова
|
|
Обложка книги стихов и поэм Григория Поженяна «30 лет спустя»
|
4-я страница обложки
|
Дарственная надпись Григория Поженяна на книге «30 лет спустя» для Виктора Некрасова. Из книг Сергея Израйлевича
Случай в Ялте
Рассказывает писатель Владимир Войнович.
Представьте себе, лето, ночь, Ялта… Некрасов там жил в Доме творчества. А было это вскоре после того, как Хрущев подверг его очень резкой критике за то, что тот хорошо отозвался в газете о фильме Хуциева «Застава Ильича».
Некрасов как-то пришел в гости на киностудию к поэту Поженяну, который снимал в Ялте какой-то фильм. Они долго сидели, выпивали, говорили, как водится, ну и засиделись допоздна. Ночь, транспорта никакого, до Дома творчества от студии, на берегу моря, надо переть чуть ли не час в гору… Что делать? Вдруг мимо них проезжает милиционер на мотоцикле с коляской. Поженян голосует, мотоцикл останавливается и Поженян обращается к стражу порядка:
— Слушай, друг, подвези пьяного человека.
— Да ты спятил, дорогуша?! — поразился милиционер.
— Подвези, будь другом! Ты знаешь, кто это такой? Это Некрасов!
— Тот, которого Хрущев ругал?
— Ну, да!
— Тогда о чем речь, садитесь, подвезу! — сказал милиционер.
|
|