Соседка Нина
Эссе
(Публикуется впервые)
В сентябрьский солнечный день я подошел к подъезду дома номер 15, который уединенно расположился в самом сердце города Киева, в Пассаже на ул. Крещатик. Набрал на двери четырехзначный код, язычок замка щелкнул и дверь открылась. Войдя в просторный вестибюль парадного, посмотрел по сторонам, чистое ухоженное парадное с синими почтовыми ящиками на стене, ничем не отличающееся от сотен подобных. Быстро поднялся по короткой лестнице, ведущей к лифту, обогнув его справа стал медленно подыматься наверх. Через пару минут я был уже на третьем этаже, на котором расположились двери четырех квартир. Одна из них под номером 10 была для меня заветной, ведь здесь жил мой любимый писатель Виктор Некрасов.
 |
 |
Квартира 10 в которой В. Некрасов проживал с 1950 по 1974 г., 2024.
Фотография О. Войтовича |
Парадная дома "Пассаж" в котором жил В. Некрасов, 2024.
Фотография О. Войтовича |
На мгновение показалось, что меня там ждут, даже захотелось позвонить. Но не тут-то было, это была чужая дверь, новая и безликая, что указывало на то, что здесь уже давно живут другие люди, которые возможно не знают кому принадлежала эта квартира с 1950 по 1974 годы, да и чья мемориальная доска висит справа от входа в парадное работы Валентина Селибера. Какие интереснейшие люди бывали здесь: ученые, писатели, творческая интеллигенция, актеры театра и кино, друзья, транзитные пассажиры. Разве для них это имеет какое-то значение? Я же достал фотоаппарат и сделал несколько снимков на память. Вздохнув, двинулся вверх по лестнице, ведь меня уже ждали, только двумя этажами выше, в квартире номер 15.
 |
 |
Скульптор Валентин Селибер у созданной
им мемориальной доски.
Фотография из книги Юрия Дулерайна «Киевские записки»
|
Олег Войтович, автор очерка, у мемориальной доски, где жил Виктор Некрасов, 2024.
Фотография А. Гаценко
|
Старые добротные двери, которые чудом сохранились до наших дней, распахнулись, и приветливая хозяйка, мило улыбаясь, пригласила меня войти. Нина Петровна Карлова - одна из немногих соседей, кто помнит и может рассказать об обывателях десятой квартиры и все, что с ней связано, поскольку проживает в этом парадном уже более 60 лет. Родители Нины Петровны разменяли свою квартиру на ул. Пушкинской на квартиру в Пассаже еще в 1960 году. Большая семья в количестве шестерых человек долгое время ютилась в двухкомнатной квартире, пока мать не настояла на размене с целью увеличения жилой площади. Размен затянулся на три года, но закончился удачно для семьи Карловых: вместо двух комнат они получили три, при этом, правда пожертвовав большим балконом и видом на огромный каштан, который был украшением ул. Пушкинской.
 |
Карлова Н.П. у бюста С. Рахманинова работы В. Миненко, 2024.
Фотография О. Войтовича |
С этого момента Нина стала невольным свидетелем жизни обитателей парадного, в котором двумя этажами ниже проживал с мамой Зинаидой Николаевной Некрасовой известный на всю страну Лауреат Сталинской премии писатель Виктор Платонович Некрасов. Иногда сталкиваясь возле лифта с Зинаидой Николаевной, Нина получала замечание от опытного киевского врача,
- Деточка, почему ты ждешь лифт, а не бежишь наверх пешком – это же очень полезно для здоровья, - подымаясь на третий этаж, говорила мама Виктора Некрасова.
Нина смущенно смотрела в след соседке и не находила слов, чтобы ответить. В парадном иногда можно было встретить известных актеров театра и кино Всеволода Давыдова, Инокентия Смоктуновского, Михаила Казакова, Олега Борисова. Ненароком наткнуться на писателей: Василия Симоненко, Ивана Драча, Виталия Коротича и других. Утром можно было услышать, как из дверей парадного гостеприимный хозяин десятой квартиры громко кричал вдогонку опаздывающему на свой утренний поезд актеру театра Валентину Никулину:
- Не уезжай, мой голубчик. Ты все равно опоздаешь!
В ответ убегая тот парировал,
- Не могу у меня завтра генеральная репетиция. Мне головы не сносить!
Виктор Платонович всегда вежливо здоровался при встрече с соседкой. Часто можно было застать его возле почтового ящика, внимательно рассматривающего пришедшую почту, а перед отъездом Некрасова заграницу, в почтовый ящик заглядывали уже чужие, незнакомые люди. Хорошо Нина запомнила домработницу Некрасова Ганю, которая успевала по хозяйству сразу в нескольких квартирах парадного. Нинина мама Ангелина Леонидовна часто общалась с Галиной Викторовной Базий супругой Виктора Некрасова, когда та переехала в Киев. Внук Галины Викторовны, Вадик, заходил в гости поиграть с собакой Нины доберманом Тимкой.
Очень хорошо Нина помнит академическую семью нового жильца, который въехал в квартиру Некрасова в конце 70-х. Имущество писателя: книги, рукописи, мебель, портрет Некрасова работы Анны Крюгер-Праховой - все было выброшено на улицу, часть оказалась сваленной во дворе, а часть - возле дверей парадного. Проректор института Легкой промышленности и его супруга никогда не здоровались со своими соседями, считая их людьми второго сорта. Даже, когда проректор застрял в лифте между этажами и Нинина мама помогла ему выбраться наружу, он не сказал ей «спасибо». Видимо, всему виной было наличие белой «Волги», которая каждое утро отвозила проректора на работу, и его «высокий статус» в советском обществе. Нина запомнила еще одну соседку, бабку, старую коммунистку, которая, как слабоумная радовалась тому, что вещи Некрасова выбросили на улицу и бывший владелец сюда больше никогда не вернется.
 |
 |
Исаак и Ева Пятигорские, Анна Ивановна (Ганя),
Зинаида Николаевна Некрасова, Иван Фищенко, Киев, 1950-е.
Фотография В. Некрасова |
Балкон (розовый) бывшей квартиры В. Некрасова, 2024.
Фотография О. Войтовича |
Муж Нины Владимир Миненко был прекрасным скульптором, Заслуженным деятелем искусств Украины, учеником Макса Исаевича Гельмана, известного скульптора и близкого друга Виктора Платоновича. В круг его друзей входили Сергей Параджанов, Булат Окуджава, Роман Виктюк. К сожалению, Владимир рано ушел из жизни, оставив после себя много замечательных работ.
Мы с Ниной за чашечкой кофе проболтали часа четыре. Она мне рассказала все, что ей удалось вспомнить об обывателях, которые жили рядом с ней все эти годы.
Очень благодарен Нине за ее гражданскую позицию: в начале 2000-х она вместе с соседями отстояла мемориальную доску, посвященную Виктору Некрасову, когда самоуверенные хозяева магазина брендовой одежды хотели закрыть доску писателя своей бездарной вывеской. Нина не дала этому самоуправству состояться. Уютная квартира Карловых, которая сохранила свой прежний облик середины ХХ века, была воплощением старой уходящей эпохи. Собеседница оказалась прекрасным рассказчиком, что встречается далеко не часто. Казалось, будто я побывал в гостях не у Нины Карловой, а у самих Некрасовых. Как приятно, что меня окружает столько единомышленников, влюбленных также, как и я, в творчество Виктора Платоновича Некрасова, сохраняющих теплые воспоминания о нем.
Ноябрь-декабрь 2024