ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
Письма
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Виктор Некрасов

Александр Корнейчук (к 75-летию)

Статья для радиопередачи

16 июня 1980 г.

Семьдесят пять лет тому назад появился на свет (а восемь лет тому назад покинул его) человек, о котором советские газеты говорили, и до сих пор говорят, только в превосходной степени. Выдающийся, замечательный, пламенный, страстный, глубоко принципиальный и, конечно же, талантливый, а по киевскому радио я услыхал даже такое — первопроходец… Из всего этого набора, пожалуй, только определение талантливый в какой-то степени соответствует действительности. Талантов у него было много, но главный это собачий нюх!

Александр Евдокимович Корнейчук, о котором идет речь, без сомнения, был личность выдающейся. Невыдающийся не имел бы шесть лауреатских медалей и пять орденов Ленина, не был бы академиком двух академий — Всесоюзной и Украинской, членом двух Центральных комитетов — КПСС и КП Украины, не был бы министром, заместителем Председателя Совета министров и Председателем Верховного Совета УССР, и пьесы его не шли бы во всех без исключения театрах страны. Подчеркиваю — во всех, и без исключения! Попробуй только режиссер отказаться от постановки его пьесы — не завидую… К тому же и одним из самых богатых людей страны, тоже не был бы… А он – был.

Мне как-то попалась ведомость заработков украинских писателей. Сумму, стоявшую против его фамилии, можно сравнить только с Эверестом на фоне киевских холмов. Первопроходца это украинской советской драматургии (как назвало его киевское радио) я знал довольно хорошо. К слову — кем же были тогда Микитенко, Кулиш, Кочерга, пьесы которых шли во всех театрах страны, когда Александр Евдокимович был еще безвестным сценаристом Одесской киностудии? Но это — к слову.

И не только знал я его. На заре туманной юности был я даже одним из его шестнадцати заместителей. Занятие непыльное, но денег, увы, не дававшее. Близость эта привела меня однажды даже в его особняк. За уставленным изысканными напитками и снедью столом он внимательно выслушал меня, а потом наотрез отказался помочь моему другу-разведчику, загибавшемуся на шахте где-то на Южном Сахалине. «Нет-нет, никуда звонить не буду, пусть поработает, шахтеры сейчас, знаешь, как нужны!» Даже вмешательство его жены, Ванды Василевской не помогло. Помог впоследствии совсем незнакомый мне Борис Горбатов, позвонил Министру угольной промышленности и через месяц мой Ванька был уже в Москве.

Но вернемся к определению «выдающийся». Да, не было театра в Союзе, который не ставил бы его пьесы. Не было, — даю голову на отрез, — актера или актрисы, которые не играли бы в них. Даже я в театральной студии изображал кого-то в «Платоне Кречете». А Николай Охлопков, с головы до ног народный и заслуженный, боясь что-то прозевать, не постыдился отстукать телеграмму: «Прошу одарить радостью поставить Вашу пьесу». МХАТ, великий МХАТ не был исключением. Два действительно выдающихся режиссера, открывших миру таких драматургов как Чехов и Горький, не погнушались предоставить свои подмостки на Камер-Коллежском тому самому «Платону Кречету», которого мы, студийцы, отказались играть и сыграли только потому, что это грозило отчислением. Думаю, что именно этот, 1935 год, можно считать началом заката Художественного театра, а не, как многие считают, 1927, когда поставлен был «Бронепоезд 14-69» Всеволода Иванова.

В чем же была сила Корнейчука? Почему перед ним так унижались великие театрального мира сего? Его любил Сталин! По прямому его заказу была написана, в разгар наших военных неудач, в 1942 году, пьеса «Фронт». Мы в то лето стремительно отступали, докатились до Волги… А кто в этом виноват? Плохие генералы — сказал генералиссимус. И о них немедленно, тут же, написана была пьеса. Единственная, написанная Корнейчуком по заказу. Остальные писались по велению сердца… А сердце у «первопроходца» (вот тут этот термин уместен) всегда заранее знало, что велеть «первому комедиографу страны». Я говорил уже о собачьем нюхе комедиографа. Да, не успевал еще начаться очередной «исторический пленум», как он каким-то неведомым, седьмым, восьмым чувством, чуял, чем закончится, к чему будет призывать народ партия и правительство. Не успевал пленум закончиться, как пьеса была если не написана, то «задумка», как любят теперь говорить, доводилась до сведения того, кого надо. Так появилась «Правда», «Крылья» и бесконечное количество «Степей Украины» во всех вариациях. Актеры плевались, но рвались к этим ролям, ко всем этим Бубликам, Чеснокам, Галушкам, преподносившим те самые, так любимые актерами, почетные звания

Почему-то считалось, что Корнейчук обаятельный, особенно его улыбка. Ничего отвратительней этой лживой, ханжеской улыбки на негритянских губах его, я не знал. Хотя Борис Полевой был другого мнения. «Очень нам не хватало Вашего гибкого ума, — писал он ему в каком-то письме, вернувшись из Нью-Йорка, — Вашей улыбки, которая, ей-богу является лучшим дипломатическим аргументом такого рода диалогов». Что верно, то верно. Когда отвечать нечего, остается только высокомерно, лицемерно улыбаться. Это, по-видимому, и считается «гибкостью ума». Корнейчук был явлением, эпохой, одной из вех на многострадальном пути советского театра. Веху эту, правда, тоже хлестали по щекам — Сталину все можно было. Хлестали в 1951 году за оперу «Богдан Хмельницкий». На какое-то время улыбка исчезла, но очень скоро он оправился, во всем признался, извинился, оперу переделал и в 1961 году она опять появилась на сценах столичных театров.

Нет, ей-богу, выдающийся драматург, без преувеличения!



  • Виктор Некрасов «А. Е. Корнейчуку — 80 лет»

  • Виктор Некрасов «Юбилейное — без тёплых слов (Об А. Корнейчуке)»
  • 2014-2017 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    Фотоматериалы для проекта любезно переданы
    В.Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                                
    Система Orphus

    Flag Counter