ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Виктор Некрасов

Кто же спас, а кто присутствовал?

Неопубликованное письмо в «Литературную газету», 1960

Публикация Виктора Кондырева


Из воспоминаний Михаила Факторовича «Памятные встречи»:

«...Еще ранее, возмущенный замалчиванием властями и официальной прессой главенствующей роли младшего лейтенанта Леонида Рабиновича (впоследствии взявшего писательский псевдоним Волынский) в поисках, нахождении и спасении знаменитого дрезденского собрания картин, и приписывания всего этого другим людям, Некрасов пытался отстоять истину и справедливость в статье-реплике “Кто же спас, а кто присутствовал?”, написанной для “Литературной газеты”, но не увидевшей свет. (Эту не напечатанную статью привел в своих воспоминаниях Л. Лазарев.)...»



«Очень хорошо, что газета, отмечая пятнадцатилетие Дня Победы, вспомнила об одном из знаменательных событий последних дней войны — спасении советскими солдатами сокровищ Дрезденской галереи. Статья, помещенная в этой газете, так и называется: «Рафаэль, Тициан, Рембрандт — их спасли солдаты!» Написана она художниками С. Чураковым, М. Володиным, Н. Пономаревым и искусствоведами М. Григорьевым, А. Рототаевым, Б. Алексеевым.

В статье этой достаточно подробно рассказывается о том, сколько сил и энергии потратили авторы на поиски и спасение картин Дрезденской галереи. И мы понимаем их — обо всем этом приятно вспомнить, а заодно напомнить и другим, особенно в день пятнадцатилетия. Несколько смущает другое. Прочтя статью, невольно задаешь себе вопрос — а кто же эти солдаты, которые спасли Рафаэля, Тициана, Рембрандта?

В статье то и дело мелькают фразы: «...получено сообщение с Первого Украинского фронта: найдены два вагона с картинами Дрезденской галереи...»; «Надо срочно вывозить из тоннеля старой каменоломни найденные нашими бойцами полотна»; «Поступают сигналы: найдены картины. Устремляемся на поиски (к слову, зачем устремляться на поиски картин, уже найденных другими? — В.Н.)»; «...недалеко от границы с Чехословакией, в шахте, найдены еще картины...»; «В полуразрушенном дрезденском музее скульптуры, Альбертинуме, обнаружены двадцать три рамы от самых больших полотен галереи».

Найдены, найдены, найдены, обнаружены... Но кем? Неизвестно, об этом авторы статьи умалчивают. Только в одном месте приводится перечень фамилий. Вот это место:
«Еще в Москве всех нас очень интересовала судьба прославленного шедевра Дрезденской галереи — рафаэлевской «Сикстинской мадонны». Единственной упакованной в ящик картиной была она. Когда ящик был вскрыт и предстало бессмертное создание Рафаэля, все сняли пилотки и наступила тишина. Искусствоведа Наталию Соколову просим записать имена солдат и офицеров, присутствовавших при этом торжестве: рядовые Бегун, Шифцов, Пашко, Остапчук, Семенов, Синепок, Мудренко, Ливанов, Морозов, старшина Черныш, младший лейтенант Рабинович».

И вот тут-то хочется спросить авторов статьи — не припомнят ли они, что еще сделали перечисленные ими бойцы и офицеры, кроме того, что сняли пилотки и «присутствовали» при этом торжестве? Не они ли и есть те солдаты, которые нашли, обнаружили и спасли Рафаэля, Тициана, Рембрандта? Если авторам изменила память, хочется сказать им, что еще живы люди, которые смогут им напомнить, кто же спас, а кто присутствовал.

В. Некрасов»





Оригинал письма Виктора Некрасова
в «Литературную газету»
14 мая 1960 года




Стр. 1



Стр. 2



Стр. 3




Сопроводительная записка (машинописная копия) Виктора Некрасова
главному редактору «Литературной газеты» Сергею Сергеевичу Смирнову




Статья в газете «Советская культура» от 7 мая 1960 г.,
по поводу которой В. П. Некрасов был вынужден выступить
в защиту своего друга Л. Н. Волынского,
желая восстановить историческую справедливость
(экземпляр газеты с пометками Некрасова сохранился в его архиве)












  • Виктор Некрасов «Не повезло с фамилией (К 70-летию Леонида Волынского)»

  • Леонид Волынский «Болгарские записные книжки». Предисловие Виктора Некрасова


  • 2014—2018 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    Фотоматериалы для проекта любезно переданы
    В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
    Flag Counter