ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Произведения Виктора Некрасова

Марлену Хуциеву — 60 лет

Статья для радиопередачи

6 ноября 1985 г.

Виктор Некрасов на «Радио Свобода»
читает статью «Марлену Хуциеву — 60 лет»,
16 ноября 1985 г.



Как немыслимо быстро летит время. Вот и Марлену Хуциеву шестьдесят лет. Что и говорить, не такая это старость и всё же впереди меньше, чем позади. И самое главное, самое существенное, очевидно, уже сказано. А главным и существенным в его творческой жизни был фильм «Застава Ильича», вышедший на экраны 20 лет тому назад под названием «Мне двадцать лет».




Марлен Хуциев и Геннадий Шпаликов во время работы
над фильмом «Мне двадцать лет», 1963


Познакомились мы с Хуциевым в 1959 году, когда он был ещё молод и делал свою вторую картину «Два Фёдора». Первая, тоже в своё время прозвучавшая, «Весна на Заречной улице» снята за три года до этого с Феликсом Миронером.
«Два Фёдора» — фильм, в котором впервые появился на экране Василий Шукшин, был снят, как и первый, на Одесской киностудии, поэтому официальная сдача его происходила не в Москве, а в Киеве. На этой-то сдаче мы и познакомились и, вроде, подружились.
Дружбе этой особо поспособствовала «Застава Ильича», фильм в котором я невольно оказал Марлену «медвежью услугу». Знаменит фильм стал ещё до выхода своего на экран. Я был активным его сторонником и крепко сдружился с коллективом картины. Помню, как мы тайно, показали почти совсем законченную картину Анджее Вайде. Прославленный польский режиссёр после просмотра, а длился он больше двух часов, сказал, — с удовольствием просмотрел бы фильм сейчас же, немедленно, ещё один раз.
Была в фильме замечательная, хотя и несколько длинноватая сцена поэтического вечера в Политехническом музее. Выступали наиболее популярные в те годы молодые московские поэты. Это придало картине налёт некой сенсационности и определённого вызова, что привлекло к ней повышенное внимание ещё до выхода её на экраны.
Появились, конечно, и зависники, недоброжелатели. И вот тут-то я и сыграл свою злополучную роль. Расхвалил невышедший ещё фильм на страницах «Нового мира» в очерках «По обе стороны океана». Я позволил себе похвалить режиссёра Хуциева и сценариста Шпаликова за то, что они не выволокли за седеющие усы на экран всёпонимающего, на всё имеющего ясный, чёткий ответ, старого рабочего. Появись он со своими поучительными словами, — писал я тогда, — и картина погибла бы. Этого оказалось достаточно. На меня завели персональное партийное дело за оскорбление рабочего класса, а Хуциеву с коллективом пришлось выслушивать различного рода нарекания и мучительно кромсать картину в угоду идиотским требованиям Хрущёва.
В результате она появилась на экранах с двухлетним опозданием, в 1965 году, вместо 1963-го, когда Хрущёв просмотрел незаконченный ещё вариант.
У меня чудом сохранилась газета с памятным всем нам выступлением Хрущёва на так называемой встрече руководителей партии с деятелями литературы и искусства 8 марта 1963 года. В пух и прах распушил он тогда картину. Оказывается, не ту молодёжь вывел в своей картине Хуциев. У него ребята не знают, как жить, к чему стремиться. Разве такая молодёжь сейчас вместе со своими отцами строит коммунизм под руководством партии? — надрывался тогда с трибуны Никита, — Разве с такими молодыми людьми может наш народ связать свои надежды на будущее, поверить в то, что они станут преемниками великих завоеваний старших поколений, которые совершили социалистическую революцию? Ну, и так далее, и так далее, в том же духе. Нет, на таких людей общество не может положиться. Они не борцы и не преобразователи мира. Это морально хилые, состарившиеся в юности, лишенные высоких целей и призваний жизни. И дальше, сквозь набор слов о героических традициях, предшествующих поколений, доказавших свою великую преданность идеям марксизма-ленинизма и в годы мирного строительства, и на фронтах Великой Отечественной войны, Никита добрался, наконец, до фадеевской «Молодой гвардии». И очень жаль, — говорил он, — что Сергей Герасимов, ставивший фильм по этому роману, не посоветовал своему ученику Марлену Хуциеву показать в своей картине, как в нашей молодёжи живут и развиваются замечательные традиции молодогвардейцев. Вы что, хотите восстановить молодёжь против старших поколений? Поссорить их друг с другом? Внести разлад в дружную советскую семью, объединяющую и молодых, и старых в совместной борьбе за коммунизм? Можем со всей ответственностью заявить — ничего у вас из этого не выйдет! Бурные аплодисменты.
И дальше, через очередной набор дежурных слов, Никита суммировал, — серьёзные ошибки фильма очевидны. Казалось бы, что деятели кино, которые видели его, должны были откровенно и прямо сказать об этом режиссёру, а происходило вокруг картины нечто невероятное. Развернулась мощная рекламная кампания в международном масштабе, как о самом выдающемся, из ряда вон выходящем явлении в нашем искусстве. Зачем это нужно? Нельзя так поступать, товарищи. Нельзя!
А фильм был тогда действительно из ряда вон выходящим. И не только потому, что сам ряд был серым, скучным и в основном лживым, а потому, что фильм был сделан рукой талантливого и ищущего мастера. Вместе с тремя молодыми героями этой картины, он пытался ответить на весьма существенный вопрос — как же жить?
Бедный, бедный Никита. Мог ли он знать, что через год с небольшим, его самого, ратовавшего за дружную советскую семью, коленкой под зад, вышвырнут из этой самой семьи. А фильм остался и автор его — Марлен Мартынович Хуциев — жив и, надеюсь, здоров, и снимет ещё не одну картину. Успехов ему!

Фильм «Мне двадцать лет»





  • Марлен Хуциев


  • 2014—2018 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на
    www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    © Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                                                               
    Flag Counter