ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Произведения Виктора Некрасова

О Бабьем Яре

Выступление в зале Сената Французской республики

22 апреля 1977 г.

Выступление Виктора Некрасова
в зале Сената Французской республики,
22 апреля 1977 г.




В течение трех дней, последних дней сентября, немецкие фашисты расстреляли в Бабьем Яру сто тысяч евреев. Они были согнаны туда маленькими афишками, в которых было сказано, что жиды города Киева должны прийти со всеми своими вещами и ценностями. Они пришли, и были расстреляны.
С тех пор все киевляне, — те, кто потеряли там своих родственников, те, для которых эта трагедия была акцией геноцида и антисемитизма, — приходили, чтобы отдать должное тем, кто покоится в этом Яру.
Бабий Яр попытались забыть. Началось с того, что его переименовали. Не было Бабьего Яра, а появился Сырецкий Яр (Сырец это район, где Бабий Яр находится), Во-вторых, решено было его физически уничтожить. Этот глубокий яр, овраг, был замыт, иными словами, он был сравнён с краями оврага. Он превратился в пустырь, поросший бурьяном и дикой травой. О нём попытались забыть. Тем не менее, каждое 29 сентября, евреи, друзья евреев, люди, у которых погибли там родные, приходили со своими цветочками, плакали. Да, в этому Яру расстреливали и потом (Яр был очень удобен для фашистов, в нём расстреливали и военнопленных, и всех, кто были неугодны). Но трагедия Бабьего Яра это трагедия расизма, антисемитизма, это трагедия людей старых, бедных, несчастных стриков, старух и детей, которых расстреливали только за то, что они были евреями.
И вот в стране, которая занимает одну шестую часть земного шара, в стране, которая, как говорится, борется за права человека, до сих пор существует вот это страшное явление, против которого, как многим казалось, мы воевали во время Великой Отечественной войны, до сих пор сохраняется это страшное, позорное явление, именуемое антисемитизмом.
Я остановился на истории Бабьего Яра, потому что, может быть, в этой трагической истории, как в капле воды, видна трагедия, которую переживают сейчас евреи Советского Союза. Ведь это трагично, что люди, которые родились в России, на территории Советского Союза, на Украине, в Белоруссии, которые учились там, многие из которых проливали кровь, чтобы отстоять свою страну от гитлеровских полчищ, эти люди вынуждены сейчас покидать эту страну! Ко всем вам, здесь собравшимся, я обращаюсь с просьбой, я, русский из Советского Союза, — помните, что в этой большой, сильной и чудовищно лживой стране, именуемой Советским Союзом, до сих пор существует, в самой лицемерной, самой ханжеской, самой отвратительной форме антисемитизм. С этим надо бороться! К этому я вас всех призываю!



  • Произведения Виктора Некрасова, посвященные трагедии Бабьего Яра (Киев, 1941—1943)


  • 2014—2018 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на
    www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    © Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                                                               
    Flag Counter