ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Видеоканал
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Произведения Виктора Некрасова

Опять о любви к евреям
(о художнике М. Савицком)

Мемуарный очерк

«Новое Русское Cлово», 24 февраля 1985 г.



С фотографии на вас смотрит немолодой усталый печальный человек. Глядя на него, невольно думаешь о нелегкой, тяжелой жизни, прожитой им. А прочитав статью «Мужество» в газете «Советская культура» за 12 января, видишь, что ты оказался прав. Человек этот воевал, под Херсоном попал в плен, сидел в Бухенвальде, Дахау... И выжил... И вернулся домой, в Минск, и взялся за кисть, он художник. Теперь признанный. Народный художник СССР. Лауреат Государственной премия. Имя его Михаил Андреевич Савицкий. Ко дню своего шестидесятилетия награжден орденом Ленина.
Савва Дангулов в упомянутой уже статье отзывается о художнике в высшей степени похвально. «С такой прямотой и неколебимостью, как с его полотен, может смотреть на вас только правда»; «Художник говорит нам: я расскажу, а ты думай. Тебе надо знать: я расскажу правду, и пусть твоя дума не отступит от правды»; «Картины Савицкого это положенный на краски гимн человеческой совести, как и честности и отваги человека...»
Это всего лишь несколько фраз из восторженной оды творчеству Савицкого. Заканчивается она словами: «Оглядываешься на путь, пройденный Савицким, трудный его путь, и спрашиваешь себя: что этот художник еще сможет? А он сможет! — порукой тому его жизнь, как и жизнь его в искусстве».
Ах, если б все это было так — честность, отвага, человеческая совесть, мужество — очевидно, главная черта художника, если так озаглавлена статья.
Увы, это не совсем так.
Весной 1981 года, в Париже, в галерее на бульваре Распай открылась выставка работ М. Савицкого. Я был на ней.
Гвоздем экспозиции была серия картин о немецких концлагерях. Полосатые куртки, изможденные лица, светлоглазые юберменши в стальных шлемах и трупы. Трупы, трупы, трупы... Много бледноголубых трупов, сжигаемых, сволакиваемых бульдозером. Больше молодых. Все очень реалистично. Перед тобой, судя по всему, действительно правда. Так было.
Я шел по выставке и искал одну картину, о которой уже знал, в свое время она вызвала целую бурю в Москве. Картина называется «Летний театр», и фотография из минского журнала «Беларусь» за 1978 год, присланная мне из Москвы, у меня в руках.
Я нашел эту картину. Подошел, стал разглядывать. Опять же бульдозер, трупы, юберменш и перед ними угодливый, руки по швам — что прикажете? — заключенный с достаточно выразительным горбоносым профилем. Ну и что же, бывают и горбоносые французы, скажете вы, даже русские. Разве не встречаются? Встречаются, но... На репродукции из журнала «Беларусь», которая у меня в руках, поверх полосатой робы у горбоносого на груди, слева, большая желтая шестиконечная звезда и четыре буквы Jude.



Михаил Савицкий «Летний театр» (из цикла «Цифры на сердце», 1974—1979 гг.)


На картине в галерее, которая передо мной, этой звезды уже нет, вместо нее маленький треугольничек. Вот так-то.
Есть такое понятие — антисемитизм. В этой области две, на первый взгляд столь несхожие, системы, как фашизм и коммунизм, вроде смыкаются, только фашисты просто-напросто сжигали евреев в печах, а коммунисты только собирались окончательно решить эту проблему, да помешала неожиданная смерть инициатора и вдохновителя, и теперь знатных евреев, писателей, артистов собирают на конференции, и перед десятком кино- и телекамер они рассказывают, как им хорошо живется в семье братских народов.
Но случилось так, что желтая звезда и слово Jude на картине Савицкого вызвали волну протестов. В ЦК партии, в Минск, в Москву посыпались десятки, сотни писем, полные гнева и возмущения. Там, наверху, думаю, не очень переполошились, но Савицкому все-таки погрозили пальчиком: переборщил, переборщил, дорогой товарищ! И велели в картине кое-что подправить. Номер журнала «Беларусь» был изъят и отпечатан новый, без этой репродукции, ее заменяли другой. Все это, видим, не помешало, — а может, и помогло — наградить потом художника орденом Ленина.
На открытие своей выставки в Париже Савицкий не приехал. Случай невиданный. Для советского художника поездка в Париж — это почище, чем орден. А вот не приехал. Если б вы спросили девушку, сидевшую за столиком у входа, она, наверное, сказала бы, что болен. Чем же? Что это за тяжелая болеэнь, которая лишила художника возможности встретиться с посетителями выставки, сходить в Лувр, Бобур, Гран-Пале, ознакомиться с десятком выставок, галерей на рю де Сен, рю Бонапарт? Имя этой болезни — (нет) не стыд — страх! А бояться есть чего. Здесь, в Париже, могут не только пальчиком погрозить. И орденами за антисемитизм не награждают...
Попутно три слова о газетных статьях и трансформации, которой подвергается нормальное русское слово. Слово «клевета» давно уже обрело диаметрально противоположное своему словарному определению значение — горькая правда, за которую сажают, а то и убивают, именуется не иначе, как «клевета». Та же судьба постигла и другие, олицетворявшие всегда чистоту и возвышенность понятия. Как-то в «Литгазете» мне попалась на глаза статья, озаглавленная прекрасным словом «Достоинство». И посвящена она была, если не бездарному, то, во всяком случае, лишенному именно этого качества, достоинства, поэту Р. Рождественскому — откровенному приспособленцу и конъюнктурщику. То же случилось и с «мужеством». Оказывается, художнику для того, чтоб творчеством своем оскорбить, оклеветать целый народ, нужно обладать именно этим благородным качеством.
(Оглядываясь на путь, проделанный художником, — вспомним словам, которыми заканчивает свою статью Савва Дангулов, — спрашиваешь себя: что этот художник еще сможет?»
И я затрудняюсь на это ответить. Боюсь, что ответ должен прийти из ЦK партии.

2014—2018 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на
www.nekrassov-viktor.com обязательна.
© Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                                                               
Flag Counter