ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Виктор Некрасов

Париж-7

Заметки для радио

8 августа 1984 г.

Публикация Виктора Кондырева

Рукопись хранится в отделе рукописей
Российской Национальной Библиотеки (Санкт-Петербург),
фонд № 1505, ед. хр. № 544, 8 л.

В прошлый раз мы гуляли с вами по парижским набережным — тихим, задумчивым, с влюбленными парочками. Светило солнышко, пробегали изредка тучки, дул ветерок – было хорошо, спокойно…

А сейчас мы ринемся туда, где шумно, многолюдно и не всегда спокойно. Ринемся под землю, в метро.

О нем рассказывают массу ужасов (впрочем, о нью-йоркском еще больше) — убийства, ограбления, торговля наркотиками — и тем не менее парижане его любят. И я в том числе. В нём своя поэзия.

Я вообще склонен влюбляться в разные движущиеся предметы, как-то — паровозы и трамваи в детстве, самолеты и стремительные экспрессы повзрослее. Конечно же, и в московское метро влюбился, когда впервые его увидел. Придуманное Сталиным, сотворенное под эгидой Кагановича, имя которого оно носило до тех пор, пока этого деятеля не прогнали, — оно поражало нас роскошью, мрамором и уральскими самоцветами, а главное, своей четкостью и чистотой.

Увы, парижское чистотой похвастаться не может, особенно в дни, когда бастуют мусорщики, и все же оно одно из лучших в мире. Главное, что оно охватывает весь город и практически в любой пункт можно относительно быстро добраться. Расстояния между станциями не более 500—600 метров. В день метро провозит до четырех миллионов пассажиров. А в самом Париже жителей три миллиона. На этом с цифрами покончим.

Чуть-чуть истории, тоже не слишком увлекаясь ею. Месяц тому назад парижскому метро минуло восемьдесят четыре года (лондонское постарше, ему сто двадцать лет, нью-йоркскому сто пятнадцать). Торжественное открытие первой линии с востока на запад «Венсенн-Порт Майо» длиной в десять километров состоялось 16 июля 1900 года. Приурочено было к Всемирной выставке, и стало одной из её достопримечательностей.

Отцом парижского метро всеми признан инженер Фюльжанс Бьенвеню, руководивший строительством. Портрет его — маленький, седоусый, седобородый, со смеющимися глазами бретонец — можно увидеть на станции, носящей его имя: «Монпарнасс-Бьенвеню». Кавалер всех четырех степеней ордена Почетного легиона. И было за что. Говорят, что семьдесят пять процентов линий метро сооружено было еще до Первой мировой войны. И все при его участии. Умер он в 1936 году в возрасте восьмидесяти четырех лет. На могиле его, на кладбище «Пер-Лашез» бронзовая пальмовая ветвь от города Парижа.

Еще с одним именем связана история парижского метро. С его внешностью, декоративной стороной. Это молодой архитектор Гектор Гимар, имя которого сначала гремело, а потом, как это часто случается, было забыто. Это его фантазия родила знаменитые входы метро, которые, увы, не все сохранились, а те немногие, что дожили до сегодняшнего дня, оберегаются теперь как архитектурные памятники. Это изысканный изящный стиль «модерн» начала века — решетка, щит с надписью большими буквами «Метрополитен» и по бокам два фонаря в виде склонившихся головок фантастических ландышей. Иногда еще стеклянный изогнутый навес. Думаю, что сохранилось не более десяти—пятнадцати таких входов в станции, число которых перевалило уже за триста.

Черты этого модного тогда модерна — надписи, виньетки — сохранились еще на старых вагонах, которые я еще успел застать, теперь их уже нет. Последний поезд их таких вагонов — зеленых второго класса, красных первого — был снят с вооружения в прошлом году. Было устроено торжественное прощание с ним, с речами и музыкой. Это очень по-парижски.

Конечно же, сами станции, перроны не похожи на то, к чему мы привыкли в Москве или Ленинграде. Роскоши никакой, зато полно реклам. И эти рекламы теперь лицо парижской подземки. Рекламируется всё — от туалетной бумаги (голозаденькие детишки на горшках) до полицейских фильмов с наведенными на тебя пистолетами и прочими ужасами. И сделано с умением, со вкусом, почти всегда с юморком. И расклеивают эти громадные плакаты быстро и ловко, всегда что-то насвистывая, лихие ребята с лесенками — очень люблю на них смотреть.

С несколько меньшим удовольствием бросишь взгляд еще на одну обязательную принадлежность метро — на спящих на скамейках, а чаще всего дующих вино прямо, как у нас говорят, «с горла» клошаров — полунищих, полубродяг, которых никто не обижает, но и не очень завидует.

И еще, без чего парижское метро не может существовать — это музыканты. Одинокие юные скрипачи, даже виолончелисты или целые ансамбли всех национальностей, собирающие вокруг себя публику и вызывающие аплодисменты. В основном, это в подземных переходах, но часто заходят в поезда, поют под гитару или даже устраивают маленькие кукольные спектакли а-ля Образцов, быстро развесив между стойками вагона маленький занавес, над которым появляются под музыку всякие забавные существа. Как насчет заработка исполнителей — не знаю, но монетки им бросают.

Есть среди станций метро и специально архитектурно оформленные, без реклам. Это станция «Лувр» с копиями скульптур знаменитого музея, станция «Варенн», посвященная Родену (рядом его музей), со знаменитым «Мыслителем» и запахнувшимся в халат Бальзаком. Станция «Сен-Жермен-де-Прэ» посвящена старинной церкви того же названия и знаменитым посетителям не менее знаменитых в сове время кафе «Дё маго», «Флор», «Липп» — Аполлинеру, Камю, Жан-Полю Сартру — на стенах большие их портреты…

Увы, время наше истекло и мы расстанемся с полюбившимся, надеюсь, и вам парижским метро. Метро, в честь которого складываются даже песенки — веселые и грустные. Одна из них заканчивается словами: «Метро это жизнь, а я люблю жизнь со всеми её треволнениями и суетой, поэтому и метро люблю!»

Присоединимся к этим словам, хотя в часы пик или забастовок не всегда легко и сладко в нашем парижском метро. И всё же — люблю!



  • Произведения В. П. Некрасова, связанные с парижской тематикой


  • 2014-2017 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    Фотоматериалы для проекта любезно переданы
    В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
    Flag Counter