ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Виктор Некрасов

Париж-9

Заметки для радио

20 февраля 1985 г.

Публикация Виктора Кондырева

Рукопись и машинопись хранятся в отделе рукописей
Российской Национальной Библиотеки (Санкт-Петербург),
фонд № 1505, ед. хр. № 596, 11 л.

Воскресный Париж несколько отличается от будничного не только тем, что на улицах меньше машин — парижане, конечно жe, за городом, уик-энд у них дело святое — и половина магазинов закрыта, закрыт к ваш газетный киоск. Поэтому вам приходится узнавать о новостях, купив «Журналь да диманш» или «Франс-Диманш» в соседнем кафе. Эти две газеты, полные цветных иллюстраций, повеселее респектабельного вечернего «Ле Монд» или утренних «Фигаро», «Матэн», «Либерасьон», «Котидьен де Пери». Разве что вечерняя «Франс-суар» выходящая почему-то утром, может с ними соперничать.

Перечисленные «веселые» газеты интеллектуальным парижанином более не менее презираются, советским же газетным языком окрещены, как поставщики «дешевых сенсаций«», тем не менее, когда едешь в воскресном метро, замечает что у многих в руках именно эти «дешево-сенсационные» издания.

Парижанин, даже интеллигентный, скажем по секрету, малость устал от непрекращающегося роста цен, что газеты от него не скрывают, от затянувшихся событий в Новой Каледонии, от борьбы партий, надвигающихся муниципальных выборов и вовсе непрочь отдохнуть и развлечься, окунувшись в тайны мадридского двора. А тайн, и весьма пикантных, достаточно много за стенами Букингемского дворца или княжеского, в Монако.

Полистав последние воскресные газеты, я узнал, например, что леди Ди, жена принца Уэлльского Чарльза вовсе не блондинка, красится. Но это полбеды, оказывается, авторитарный характер её и капризы привели к тому, что одиннадцать человек из окружения её мужа, в том числе его личный секретарь, вынуждены были подать в отставку.

А вот первая любовь принца Эндрю, Ку Старк, с которой, державные родители запретили ему встречаться, потому что она снялась голой для какого-то журнала, взяла да и вышла замуж за 22-летнего миллиардера.

Неожиданно помолодевшая Лиз Тейлор сбросила сколько-то там килограмм, отменила вдруг свою свадьбу, с восьмым претендентом-миллиардером, 53-летним Денисом Штейном, влюбившись в Швейцарии в некого Роже, который моложе ее на двадцать лет...

Кроме этих захватывающих событий, узнал я кое-что действительно интересное. В Палермо, в Сицилии, проведена была недавно серьезная операция с участием вертолетов, парашютистов и сотен полицейских в районе виллы одного из «крестных отцов» сицилианской мафии некоего Дон Михеле Греко. В результате под старинньм красным ковром в гостинной был обнаружен люк, ведущий в грандиозный лабиринт, тянущийся на много километров. В центре подземный зал, где проводились тайные заседания руководителей мафии, а в ответвлениях камеры, для очередных жертв... Обнаружено большое количество оружия и боеприпасов. В связи с операцией арестовано несколько десятков человек.

И вот на фоне этих столь несхожих событий, на страницах парижских газет всплыла вдруг ещё одна сенсация — скандальное прекращение матча Карпов — Каспаров.

Нужно сказать, что затянувшийся этот матч особого интереса у читателе не вызывал. Происходит он в Москве и чемпион и претендент оба советские гроссмейстеры, это тебе не Спасский — Фишер, даже не изгнанник Корчной с Карповым, и сообщения об очередной ничьей помещались где-то на задворках. И вот, вдруг, «шапки» на полстраницы.

Я никакой не шахматист, с трудом отличаю Е-2 от Е-4, но сейчас скупаю все газеты, где пишется о матче и вместе с французами возмущаюсь. А французы возмущены. И пишущие в газетах специалисты, и простые французы (с одним из них у меня завязался даже диалог в метро) считают, что произошло нечто беспрецедентное и Карпов, и филиппинец Кампоманес навеки покрыли себя позором.
— Но зачем, зачем? — допытовался мой немолодой собеседник в метро, узнав, что я русский. — ведь зто не какой-нибудь иностранец, а ваш же, русский.
— Ну, положим, не совсем русский...
— Ну советский! Двадцатилетний чемпион мира. Этим гордиться надо! Мой собеседник никак не мог понять, — что Карпов во всех отношениях «свой», номенклатурный, член ЦК комсомола, председатель Совета Мира или ещё чего-то в этом роде, любит читать Ленина и самый счастливый день в жизни у него был, когда получил поздравление от Брежнева... А Каспаров? Что Каспаров? Очень хороший игрок, но зато полу-Вайнштейн, полу-Кспарьянц...

Нет, этого француз понять не мог. Как и то, что ФИДЕ, организация фактически советская и Кампоманису нельзя ослушиваться приказов. А то не переизберут. Журналисты, слава Богу, это понимают и пишут во всеуслышание.

И ещё одно меня обрадовало в парижских газетах последних дней, не воскресных, правда. Много места уделено (в «Ле Монд», «Либерасьон») приезду в Париж Юрия Любимова со своим спектаклем «Бесы» по Достоевскому. Труппа, правда, английская, но премьера в Париже, в театре «Одеон».

В пространных интервью Любимов рассказывает о своей жизни, творческом пути, 20-летнем юбилее театра на Таганке, который он создал, а сейчас прогнали, заодно и из партии, за то, что не платил членские взносы.

Трагична судьба лучших русских театров — Мейерхольда, Камерного. Любимов, слава Богу, на свободе, на Западе поставил уже с десяток спектаклей, его любят и уважают, ждут сейчас в Италии, в Болонье, где он будет руководить собственным театром и все же это не Москва, не любимая Таганка... И он это понимает. И москвич, театральный москвич, тоже...

Я прочел, сую газеты в карман, прощаюсь со своим соседом.
— Сходите на «Бесы» в «Одеон», советую, Любимов лучший московский режиссер... А за Каспарова не беспокойтесь, победит в конце концов. Принцу Уэлльскому, поверьте мне, куда xyже. Женился на красавице, да ещё крашеной, а она возьми да прогони любимого секретаря. Не обидно разве?



  • Произведения В. П. Некрасова, связанные с парижской тематикой


  • 2014-2017 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    Фотоматериалы для проекта любезно переданы
    В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
    Flag Counter