ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Произведения Виктора Некрасова

Юрий Трифонов об Александре Твардовском
(«Огонек»)

Отзыв для радио

19 ноября 1986 г.

Виктор Некрасов на «Радио Свобода» читает отзыв
«Юрий Трифонов об Александре Твардовском («Огонек»)»






Юрий Валентинович Трифонов


Во вступлении, написанном, я думаю, нынешним редактором «Огонька» Виталием Коротичем, человеком очень точно знающим, что, как и когда уместно, то или иное вспомнить, о Твардовском сказано, как о крупнейшем писателе современности, мастере, озарившим своим творчеством, и родную русскую поэзию, и саму атмосферу литературной жизни страны. И дальше: «Временами казалось, что под ударами демагогов Твардовскому очень уж трудно, но он постоянно забывал о себе, отстаивал общее дело. Он верил в логику нашей жизни, противостоящую лжи». Вот об этой-то логике, в которую он якобы верил, и демагогах, затравивших крупнейшего писателя современности, мне и хочется вспомнить сегодня, прочитав статью Юрия Трифонова.
Статья большая, хорошая, искренняя, полная симпатии, сочувствия, даже любви к Твардовскому, который недооценивал большого и серьезного таланта Трифонова. Печатал его, но никогда не восторгался. Придирчив был к так называемым «городским» писателям, знаю по себе. Но не о вкусах, справедливых или несправедливых оценках Твардовского, мне хочется сейчас говорить о другом. О том, что впервые появилось о нём сейчас в печати. И появилось именно в том самом «Огоньке», который в своё время был одним из закопёрщиков травли Твардовского. То что и нынешний вариант очерка Трифонова правлен, мне ясно. В нём упоминается много фамилий сотрудников «Нового мира», но ни слова не сказано об Анне Самойловне Берзер, человеке от которого многое зависело в вопросах печатания прозы, о той самой Асе, которую Трифонов любил и уважал, который, как все мы, многим был обязан. Не упомянуть её он не мог. Значит кто-то вычеркнул.




Александр Трифонович Твардовский


И ещё одна на мой взгляд подчистка. Есть в очерке Трифонова пронзительно страшный кусок. Помню, — пишет он, — был разговор от которого сжалось сердце. Мы спустились со ступенек крыльца, шли к калитке и вдруг он остановился:
— Знаете Юрий Валентинович, иногда проснёшься утром и думаешь, а не бросить ли всё это, не послать ли куда. Ведь сил не хватает на борьбу. Ведь, ей-богу сам еще кое-что могу написать. Руки есть, голова есть, а вот силы кончаются.
Дальше, упоминая о том, что травлю не только журнала, но и самого редактора, начал «Огонёк» и «Советская индустрия», Трифонов пишет: «Неизвестно откуда дул ветер, кто был закопёрщиком кампании. Возможно инициатива шла снизу, из тех газет и журнальчиков, где сидели люди, особо ненавидевшие «Новый мир». Это догадки. Кто-то знает доподлинно, я не знаю». Не мог так написать Трифонов. Тут что-то подправлено. Не мог не знать он, кто виноват. Все мы знали. Нет, не снизу это шло, а с самого верха. Не будь приказа сверху, не отважился бы Сафронов, редактор «Огонька», поливать помоями Твардовского. Был приказ, приказ с самого верха.
В декабре этого года минет пятнадцать лет со дня смерти Твардовского, действительно, одного из лучших наших поэтов и пусть не всегда справедливого, но честнейшего человека, раздавленного и затравленного, что и привело его к преждевременной смерти. Сил не хватило, истощились. И сейчас, в годовщину его смерти, не настало ли время громко, во всеуслышание назвать имена тех, кто виновен в его гибели. Ведь со страниц всех газет несутся сейчас призывы говорить правду, только правду, всю правду. Вот и скажите не таясь, непосредственные исполнители Сафронов, Грибачев и компания, а вдохновители Брежнев, Суслов, ЦК Коммунистической партии Советского Союза. Это они безжалостно расправились с редактором и разогнали редакцию лучшего из всех журналов, о благородных традициях которого, говорили сейчас даже на съезде писателей. Не настало ли время поставить все точки над «i» во имя правды.



  • Юрий Трифонов

  • Виктор Некрасов «О романе Юрия Трифонова «Время и место»

  • Виктор Некрасов «Твардовский»


  • 2014—2018 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    © Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы
    В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
    Flag Counter