ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Произведения Виктора Некрасова

«Гримасы лицемерия»,
статья В. Зуева в журнале «Донбасс» № 1, 1983

Публицистическая заметка для выступления по радио

Опубликовано в альманахе «Егупец» № 13, 2003. —
К. : Дух i Лiтера, стр. 169—171

За возможность опубликовать это произведение редакция «Егупца» благодарит директора Государственного архива-музея литературы и искусства Украины Юрия Яковлевича Кулинича, а также Николая Николаевича Вакуленко, содействовавшего этой публикации.

«Город страха», «Лицо ненависти», «Гримасы лицемерия»... Ах, как я люблю эти названия разоблачительных, клеймящих статей советской прессы. Вот и сейчас, плюясь, прочел статью некоего Вадима Зуева в журнале «Донбасс» № 1 за этот год под этим последним названием.

«Гримасы лицемерия»... Статья о евреях, виноват, людях еврейской национальности и антисемитизме, которого, по словам Зуева, интернационалиста, как он себя называет, в Советском Союзе практически не существует.

«Нередко безответственные высказывания в пылу сиюминутного раздражения связывают с проявлениями антисемитизма, — пишет он в своей статье — Смешно и глупо делать серьезные обобщения на основании подслушанных в очередях обидных кличек, рожденных еще в прошлом».

Тебя в троллейбусе обозвали этим самым, рожденным еще в прошлом, словом, обозвали «жидом», и все кругом молчат или добавят:

«Убирайтесь в свой Израиль!» И оказывается, смешно и глупо делать этого серьезные обобщения. Зуев, например, глубоко убежден, что «никому, кроме националистически настроенных лиц, и в голову не приходит воспринимать поток бранных слов как ущемление национального достоинства... И видеть антисемитизм там, где им и не пахнет, в конечном итоге никто не позволит!»

Вот так-то... Тебя обозвали «жидом», ну и что ж... Какой же антисемитизм? Это просто безответственное высказывание в пылу сиюминутного раздражения.

«Что же такое антисемитизм в обществе развитого социализма? — задает Зуев и тут же отвечает: — Ответ отчетливо прозвучал с самой высокой партийной трибуны: антисемитизм — это националистический вывих. Мне (т.е. Зуеву) суждено было во всей полноте соприкоснуться с его омерзительным существом».

Насчет полноты позволю себе несколько усомниться. Главная омерзительность его существа, увы, не в троллейбусе и не в очереди, а в ЦК нашей родной партии. Там, а не в очереди, придумали все, связанное с пятой графой, там родилась процентная норма в вузы, да и не только в вузы («Вы что, решили из нашего учреждения синагогу сделать?»), там принято было решение не подпускать и на порог евреев к дипломатической работе, там же родилась всколыхнувшая всю страну идея борьбы с безродными космополитами. Именно и этой среде, так называемом партийной элите, любят за стопкой водки говорить: «Какой же я антисемит, когда я всегда и всем говорил, что у нас в полку был очень даже приличный Абрамчик...» Директор одного московского учебного заведения признался как-то, за той же рюмкой водки, что лучше трех евреев примет, чем одного грузина. Мол, никто не поверит, что не получил взятки.

Но мы отклонились в сторону, вернемся к статье. Вся они, в основном, сводится к тому, что если кто-нибудь защищает еврея, виноват, человека еврейской национальности (все забывают, что евреев в стране нет), уехавшего в Израиль, то это и есть разжигание антисемитизма. Потому что он не кто иной, как предатель, к тому же стяжатель и вообще плохой работник. Так произошло, например, с фотографом Добромысловым, которого пытался защитить и назвал Мастером с большой буквы некто, скрывшийся под туманной подписью ЛА. Как сообщил издательству «Донбасс» фотопортретист Крупка, Добромыслов просто шарлатан, он присвоил себе славу создателя фотопортрета «Донецкая мадонна», а потом взял, да и уехал, гад, в Израиль. Почетный член международного фотообщества Роман Баран сообщает к тому же, что местом творческого вдохновения Добромыслова был ресторан «Золотая рыбка», где вдохновлялся он с самого утра.

Зуев подводит итог. «ЛА сознательно шел на возбуждение неприязни к людям еврейской национальности, отождествляя их с отщепенцами и предателями, приспособленцами и вымогателями, шантажистами лицемерами. Вот он, антисемитизм в действии».

Много подобных примеров приводится и статье Зуева, но еще на одном я все же остановлюсь. На идеологическом выпаде «представителя советской литературы» москвича Льва Копелева. «Объектом своих клеветнических нападок, — пишет Зуев, — он избрал донецкого профессора, члена Союза писателей СССР Илью Исааковича Стебуна, гневно выступавшего в качестве свидетеля на суде украинского националиста Тихого. В письме к донецкому ученому содержались демагогические рассуждения, раскрывающие антинародную сущность автора... Логическое развитие антинародной закваски и Копелева, и Тихого привело их — через выезд в Израиль — на задворки Западной Европы. Когда же, следуя жестоким законам предательства, они подписались под сионистским воззванием в защиту польской контрреволюции, всем стало ясно, какие лютые враги нас окружают».

Я позволил себе столь пространную цитату, т.к. двоих из действующих лиц я знаю лично и могу сообщить кое-какие любопытные детали.

Лев Зиновьевич Копелев, этот лютый враг, окружающий вместе с Тихим Зуева и, по-видимому, весь Советский Союз, действительно московский литератор, ближайший друг Сахарова, ни в какой Израиль не уезжал, а является сейчас профессором упертальского университета (на задворках ФРГ) и недавно награжден Премией Мира, учрежденной немецкой книжной палатой. Вручение награды, к слову, передавалось задворочным немецким телевидением.

Олекса Тихий никакой не националист, а член Украинского комитета по наблюдению за выполнением решений Хельсинской конференции. И вовсе он не в Израиле, а в обыкновенной советской тюрьме, осужденный одновременно с поэтом Мыколой Руденко за антисоветскую деятельность.

И, наконец, донецкий ученый, профессор, Илья Стебун. Я его хорошо знал, когда он был одним из руководителей украинского Союза писателей. В 49-м году его клеймили как безродного космополита, и Мыкола Руденко, тогда секретарь парткома, защищал его. Сейчас как видим, Стебун гневно выступал на процессе против Тихого. И Руденко, добавим мы, таким своеобразным образом отблагодарив его за защиту в космополитические годы...

Три слова еще о самом Вадиме Зуеве — и я кончаю. Он является автором двух книг очерков — «Накипь» и «Почем честь господа?», на которые, как он утверждает, получил массу откликов. Думаю, что само название говорит, каким отъявленным интернационалистом является их автор.

                                                                                                                        27.04.83

2014—2018 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
© Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы
В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
Flag Counter