Главная Софья Мотовилова Виктор Кондырев Александр Немец Благодарности Контакты


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Сталинград
Бабий Яр
«Турист с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Видеоканал
Воспоминания
Круг друзей ВПН: именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр. искусстве
ВПН с улыбкой
Поддержите сайт


Статьи о Викторе Некрасове и его творчестве

Анастасия Дядькина

Дядькина Анастасия Викторовна — преподаватель Волгоградского государственного социально-педагогического университета г. Волгограда.

В 2016 году с отличием окончила Волгоградский государственный социально-педагогический университет (факультет филологического образования).

С 2016 года обучается в магистратуре ФГБОУ ВО «ВГСПУ» по направлению «Литературное образование в классах с углубленным изучением предмета». Научным руководителем Анастасии является профессор кафедры литературы и методики ее преподавания Перевалова Светлана Валентиновна.

С 2015 года занимается изучением творчества В. П. Некрасова, является автором публикаций о жизни и творчестве сталинградского писателя в журналах РИНЦ и ВАК, участником научных конференций, пленарных заседаний и пр.

В 2017 году получила звание «Студент-исследователь».

С 2017 года по итогам научно- исследовательской деятельности получает стипендию правительства РФ.

Основные публикации:

1. «Автор и герои в рассказе В. П. Некрасова «Девятое мая» // Известия ВГПУ. — 2016. — № 7 (111). — С. 140—145.

2. «В. П. Некрасов И В. С. Высоцкий о Сталинградской битве: диалог» (2016).

3. «В. П. Некрасов о войне и мире в послевоенном мире» // Студенческий электронный журнал «СтРИЖ». — 2016. — март. — № 3 (7). — С. 51—57 .

4. «Своеобразие авторской позиции в «Маленькой печальной повести» В. П. Некрасова» // Студенческий электронный журнал «СтРИЖ». — 2017. — январь. — № 1 (12). — C. 34—38.

5. «Герои «Маленькой печальной повести» В. П. Некрасова в «Большом времени культуры» // Известия ВГПУ. — 2017. — № 2 (115). — С. 164—172.

6. «В. П. Некрасов о литературном Париже в «Маленькой печальной повести» // Студенческий электронный журнал «СтРИЖ». — 2017. — июль. — № 4 (15.2). — С. 5—10.

7. «Его душой была свобода»: Писатели-фронтовики В. Гроссман и В. Некрасов о Сталинграде и сталинградцах» // Студенческий электронный журнал «СтРИЖ». — 2017. — ноябрь. — № 6 (17). — C. 37—40 .


В. П. НЕКРАСОВ И В. С. ВЫСОЦКИЙ
О СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ: ДИАЛОГ

Статья

Известный писатель-сталинградец, в 70-е годы прошлого века выдворенный за пределы советского государства вследствие идеологических разногласий с властью, Виктор Платонович Некрасов, с 1974 года и до конца двоих дней (1987) прожил в Париже, но тема о Сталинградской битве не оставляла его в далеком зарубежье, его неизменно интересовала и вся литература о Сталинградской битве. Как не парадоксально, среди художников не воевавших, Некрасову по-настоящему близко имя В. С. Высоцкого.
Так в своем рассказе «Девятое мая», созданном в эмигрантский период и впервые опубликованном в сборнике его произведений «По обе стороны стены» (1984, Нью-Йорк), где главный герой Вадим Николаевич Карташов, кто, «как и сам писатель, «весь Сталинград оттрубил», тридцать восьмой день Победы «встречает в Гамбурге, с досадой обнаруживая, что в этом году Девятое Мая отметить ему не с кем, разве что с бывшим «фрицем», немецким летчиком, после нескольких лет «русского плена» вернувшимся к себе домой» [4, с. 540], есть упоминание и о В. Высоцком. Старший из русских моряков, с которыми знакомится Карташов в Гамбурге, Алексеич, «вдруг, ни с того, ни с сего, после паузы, спросил, правда ли, что на могилу Высоцкого до сих пор цветы носят? Говорят, целая гора лежит и всё несут, несут» [4, с. 546]. Владимир Высоцкий оказывается той «общей темой», что поверх географических границ и политических разногласий связывает разные поколения, воспитанные русской культурой.
В «Девятом мая» отмечено, что Карташов знал последнюю песню Высоцкого наизусть и продиктовал ее морякам по их просьбе. Сама песня не названа, но его легко можно установить. Последнее стихотворение поэта-барда было написано именно в Париже в 1980 году — «И снизу лед, и сверху. Маюсь между…»: «Мне меньше полувека — сорок с лишним, — / Я жив, тобой и Господом храним./ Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,/ Мне будет чем ответить перед Ним». Изгнанник В. П. Некрасов в 80-е годы тоже жил в Париже, тоже «маялся между льдами сверху и снизу». И то искреннее слово, которое нельзя было сказать в России, и у Высоцкого, и у Некрасова не отнять: «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,/ Мне будет чем ответить перед Ним…». Кстати, в программе «Поверх барьеров» одна из передач посвящалась В. Высоцкому («Алфавит инакомыслия. Владимир Высоцкий»), в ней была послушана запись встречи 1982 года с В. П. Некрасовым. Писатель тогда сказал так: «Высоцкого уже нет в живых, и мы мало как-то с ним в жизни встречались. <...> Знаю как поэта, барда, певца знаменитого, любимого» [5]. Важно и это признание писателя-фронтовика: «Высоцкий не воевал. Я воевал. Казалось бы, что между нами общего?». «Но, взяв в руки «"Нерв" (сборник стихотворений Высоцкого, вышедший в 1981 году – А.Д.) покойного Высоцкого, я, участник, могу сказать Володе: «Дай руку. Мы вместе воевали. Не рядом, но на одной войне. И ты сумел рассказать, пропеть о ней своим сверстникам, и они слушают тебя и верят. И я слушаю и верю». С уверенностью можно сказать, что особенного внимания В. П. Некрасова заслужила песня Высоцкого «Сталинград», которая во многом перекликается с его «Окопами».
Самого В. С. Высоцкого тема войны тоже никогда «не отпускала». Будущий поэт родился в офицерской семье. В 1942 году Семен Владимирович Высоцкий (отец В. С. Высоцкого) служил в главном управлении связи Красной Армии в звании старшего лейтенанта, а в 1943 его направили в действующую армию — на Юго-Западный фронт. Дядя Высоцкого, Алексей, с первых дней Великой Отечественной войны в составе 265-го корпусного артполка участвовал в обороне Одессы, Керчи и Севастополя. Многое зная о событиях тех дней по рассказам ветеранов своей семьи, Высоцкий посчитал необходимым остановиться именно на теме Сталинграда, потому как битва за этот город стала коренным переломом в ходе всей войны. Здесь ось истории пролегла иначе, чем планировали захватчики: «Ось земную мы сдвинули без рычага, изменив направленье удара».
В авторском исполнении песня «Сталинград» звучала и в спектакле Ю. Любимого «Пристегните ремни», премьера которого состоялась в июле 1975 года. Режиссер ввел в постановку сюжетно не связанный с основным действием эпизод: по проходу идет военный человек, под плащ-палаткой у которого был не автомат, а гитара, и поет песню, прямо выражавшую нравственную позицию тетра. А. Эфрос свидетельствует: «В спектакле «Пристегните ремни» у него был всего один проход через сцену и зал. Этот проход ошеломлял. Длилось это три-четыре минуты, затем раздавалась овация. Действие надолго останавливалось. Все, что было до этого, и все, что было после, ни в какое сравнение не шло с этим проходом. Высоцкий пел песню о том, как солдаты ползут вперед, вращая локтями земной шар. И была какая-то особая правда в том, что на его плечах плащ-палатка и ее изнутри распирают в стороны локти рук, держащих гитару» (Цит. по: Бакину В. Владимир Высоцкий без мифов и легенд: Алгоритм, 2010. — 421 с.).
Что же сделало возможным такое вживание Высоцкого в роль? Возможно, поэт был знаком с некрасовскими «Окопами Сталинграда», где встречается сцена, детально воссоздающая то, как главный герой ползет по-пластунски: «Снимаю с шеи автомат. Ползу вниз. Минное поле остается позади<...> Переползаю дно оврага. Цепляюсь за куст. <...> Ползу. Все выше и выше. Стараюсь не дышать. Зачем — не знаю. Как будто кто-нибудь услышит мое дыхание. Прямо передо мной звезда, большая, яркая, немигающая. Вифлеемская звезда. Я ползу прямо на нее. И вдруг — "трах-тах-тах-тах..." над самым ухом. Я вдавливаюсь в землю. <...> Ползу дальше. Кустарник уже позади. Сейчас будут окопы. Немецкие окопы. Еще пять, еще десять метров. Ничего нет. Я ползу осторожно, щупая перед собой рукой» [4]. Может, и этот послужил основой строк В. Высоцкого из «Сталинграда»: «Животом — по грязи, дышим смрадом болот, Но глаза закрываем на запах…».
Важной особенностью, сближающей произведения двух авторов, является и переход от «я» к «мы», от «мое» — к «наше». В некрасовских «Окопах…»: «Не везет нашему полку...»; «утром над нашим расположением долго кружится «мессершмит»; «ночью натыкаемся на наших»; «мы вливаемся в общий поток». Речь автора-повествователя одновременно представляет точку зрения многих, а сам он ощущает себя частью «мы». В одной из работ В. А. Зайцева, посвященной изучению творчества Высоцкого, отмечается «масштабное пространственно-временное поэтическое мироощущение Высоцкого в песне-монологе, написанной от первого лица множественного числа: «Мы вращаем Землю» (она же «Сталинград»). Здесь субъект высказывания и, одновременно, активного действия — это, можно сказать, народная масса. Лишь однажды в тексте стихотворения встречается местоимение «я», но характерно, в каком контексте оно возникает: «...Шар земной я вращаю локтями — / От себя, от себя!» И отсюда такая внутренняя, глубочайшая вера в собственные силы и непререкаемая убежденность в грядущей победе, которая будет означать вновь нормальное движение планет и светил («Нынче по небу солнце нормально идет, / Потому что мы рвемся на запад») [3, с. 116]. Все созданное и В. Некрасовым и В. Высоцким носит антивоенный характер, тем самым, поддерживая такой хрупкий мир в послевоенном мире.

2016

ЛИТЕРАТУРА

1. Бакин В. Владимир Высоцкий без мифов и легенд: Алгоритм, 2010. — 421 с.

2. Зайцев В. А. Окуджава. Высоцкий. Галич: Поэтика, жанры, традиции. — М. : Изд-во ГКЦМ В. С. Высоцкого, 2003. — 272 с.

3. Кондырев В. Всё на свете, кроме шила и гвоздя. Воспоминания о Викторе Платоновиче Некрасове. — М. : Астрель, 2011 [Электронный ресурс]. URL: http://www.nekrassov-viktor.com/Kondirev/Vse-na-svete/Viktor-Kondirev-Vse-na-svete-krome-shila-i-gvozdia.htm.

4. Некрасов В. П. Девятое мая // Некрасов В. П. В окопах Сталинграда (Русская классика). — М. : Эксмо, 2013. — С. 523—550.

5. «Алфавит инакомыслия». Владимир Высоцкий. [Электронное издание]: http://www.svoboda.org/content/transcript/24589928.html.



  • Дядькина Анастасия «Его душой была свобода»: Писатели-фронтовики В. Гроссман и В. Некрасов о Сталинграде и сталинградцах» (2017)

  • Дядькина Анастасия «Автор и герои в рассказе В. П. Некрасова «Девятое мая» (2016)

  • Дядькина Анастасия «В. П. Некрасов о войне и мире в послевоенном мире» (2016)

  • Дядькина Анастасия «В. П. Некрасов о литературном Париже в «Маленькой печальной повести» (2017), «Герои «Маленькой печальной повести» В. П. Некрасова в «Большом времени культуры» (2017), «Своеобразие авторской позиции в «Маленькой печальной повести» В. П. Некрасова» (2017)


  • 2014—2024 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на
    www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    © Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.
    Flag Counter