ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Статьи о Викторе Некрасове и его творчестве

Михаил Кальницкий

Кальницкий Михаил Борисович (род. 13 июля 1958 года, Винница) — исследователь истории Киева, литератор, журналист.

В 1975 г. окончил киевскую среднюю школу № 38 имени Валерия Молчанова, ныне лицей.

После окончания в 1981 г. электротехнического факультета Киевского политехнического института до 1997 г. работал инженером по специальности. В дальнейшем его профессией стало исследование истории Киева, начатое ещё в школьные годы.

Участник многочисленных исторических, краеведческих, культурологических научных конференций.

Активно занимается изучением и охраной культурного наследия Киева и Украины. Входит в состав Главного совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры. В 2014–2017 гг. член Научно-методического совета по вопросам охраны культурного наследия Министерства культуры Украины.

Член редколлегии и автор значительного количества статей тома «Київ» Свода памятников истории и культуры Украины (отдельные книги тома издаются с 1999 г.).

Проводил поиск архивных материалов для проектов реставрации и воссоздания исторических строений Киева (комплекс Михайловского Златоверхого монастыря, Николаевский собор Киево-Покровского монастыря, Рождественская церковь на Подоле, Кловский дворец и др.).

Член комиссии по вопросам наименований и памятных знаков Киевской городской государственной администрации.

Почетный доктор Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства в Киеве (1999 г.).

Регулярно участвует в теле- и радиопередачах по вопросам прошлого и настоящего столицы Украины.

Автор, соавтор более 30 книг.

Коммюнике Виктора Некрасова

«Газета по-киевски», 10 февраля 2006, № 31 (531), с. 16
(Оригинал газетной статьи в формате pdf 31,1 МБ)










Мы разыскали письмо нашего знаменитого земляка-писателя киевскому другу, в котором Некрасов едко пародировал штампы советской прессы и саму реальность эпохи, о которой у нас почему-то модно стало ностальгировать.

Таким же, как сейчас, февральским днем 1964 года киевский литератор Михаил Пархомов получил письмо из писательского Дома творчества в Дубултах под Ригой. Там в это время отдыхал его близкий товарищ и земляк Виктор Некрасов. Может быть, Пархомова в первую секунду озадачил чисто газетный заголовок послания со ссылкой на ТАСС (для тех, кто не застал это время, расшифруем — Телеграфное Агентство Советского Союза, от имени которого в СССР распространялась вся официальная информация). Но достаточно было прочитать несколько строк «коммюнике», чтобы узнать в «сообщении ТАСС» одну из тех ироничных шуток, мастером которых был Виктор Платонович.

А событие, освещенное в послании, было довольно серьезным. Некрасов ездил в Москву, где с ним пожелал встретиться заведующий отделом культуры ЦК КПСС Дмитрий Поликарпов (сидевший в этом кресле еще со сталинских времен). Напомним, что не прошло и года с тех пор, как руководитель страны Никита Хрущев грубо разругал Виктора Некрасова. За этим, естественно, последовал поток публикаций, шельмовавших писателя. Фронтовик Некрасов, однако, был не из тех, кто прогибался и каялся. Но вот теперь один из столпов советской идеологии пригласил его в свой кабинет для основательного и вполне благопристойного разговора. Власть явно вознамерилась сменить в отношении его «кнут» на «пряник».

Чем это было вызвано? Не исключено, что встреча в ЦК стала отзвуком более значительных событий. Ведь от хрущевских «наездов» на культуру пошли широкие круги. Новаторство в творчестве оказалось под ударом. Художников выгоняли из мастерских, ложились на полку фильмы. Раскручивалось пресловутое «дело о тунеядстве Иосифа Бродского». Интеллигенция, с восторгом принявшая разоблачение культа Сталина, теперь все определеннее разочаровывалась в Хрущеве. А тем временем неважно складывались и хозяйственные дела.

Значит, нужно было потихоньку дать «задний ход». И для демонстрации нового отношения руководства к интеллигентам лучше всего подошел бы именно Некрасов — талантливый и правдивый писатель, коммунист, вступивший в партию в 1943-м в Сталинграде.

Так это или не так, но в феврале 1964 года Дмитрий Поликарпов и инструктор отдела культуры Альберт Беляев полтора часа вели беседу с Виктором Некрасовым. Говорили о судьбе его произведений — и об уже увидевших свет очерках «По обе стороны океана», вызвавших гнев Хрущева, и о дальневосточных заметках, находившихся еще в рукописи. Партаппаратчики настойчиво предлагали писателю немножко дописать, немножко подправить, немножко вычеркнуть, — скажем, «Месяц во Франции», ожидавший публикации в «Новом мире», по их мнению, остро нуждался в добавочном выпячивании роли Французской компартии. А за послушание они обещали предоставить книгам Некрасова «зеленую улицу» — хоть в Москве, хоть в Киеве, где уже были даны указания небезызвестному партидеологу Андрею Скабе.

Наверное, со сложными чувствами покидал писатель здание ЦК после этой «милой беседы».... К счастью, рядом оказались друзья, с которыми можно было отвлечься. В Москве с Некрасовым тесно общался кинодраматург Семен

Лунгин, в Дубултах — сотрудница «Нового мира» Анна Берзер. (О них идет речь в письме. — Ред.) И уже освежив свои ощущения «четвертинкой», Виктор Платонович написал письмо киевскому другу... Форму этого письма подсказали коммюнике ТАСС о встречах советских руководителей с зарубежными делегациями. Точно следуя партийным клише, но вставляя в свой комментарий шпильку за шпилькой, Некрасов рассказал Пархомову о состоявшейся беседе. Его реплика по поводу обстановки «лицемерной непосредственности и искренности» ясно показала: показное доброжелательство работников ЦК не ввело писателя в заблуждение. Дальнейшие события это подтвердили. Впоследствии советские бонзы снова ополчились на Виктора Некрасова, вынудили его эмигрировать. Но, невзирая ни на «кнут», ни на «пряник», он в жизни и в творчестве остался верен себе.

Михаил КАЛЬНИЦКИЙ

«Визит завершен»

Письмо Некрасова Пархомову мы нашли в Центральном государственном архиве-музее литературы и искусств Украины.

10.2.64 (ТАСС).

8 февраля с.г. для переговоров с руководителями ЦК КПСС прибыл в Москву член КПСС, член правления Союза писателей СССР (?) В. П. Некрасов. На Рижском вокзале, не украшенном флагами, писатель был встречен друзьями и приятелями, представителями общественности города. После рукопожатий и объятий писатель и сопровождающие его лица (отбыли в предоставленную ему резиденцию на Кутузовском проспекте. После устроенного в era честь обеда и обмена необходимой информацией писатель отошел ко сну.

На следующий день в 10.15 состоялась встреча писателя с руководящими работниками ЦК КПСС. Со стороны писателя присутствовал В. П. Некрасов, со стороны ЦК КПСС тт. Поликарпов и Беляев. Беседа продолжалась 1—1,5 часа и прошла в обстановке партийной откровенности и лицемерной непосредственности и искренности. В тот же день В. П. Некрасов отбыл самолетом в Ригу. На Шереметьевском аэродроме его провожал С. Л. Лунгин. На Дубултовском вокзале писатель был встречен ликующими родственниками и друзьями. Тут же на вокзале В. П. Некрасов сделал следующее краткое заявление: «Я очень доволен своей поездкой в Москву и результатами переговоров. В ходе бесед затронуты были интересующие обе стороны вопросы и обсужден широкий круг литературных проблем».

На приеме, устроенном в честь писателя А. С. Берзер, была распита неполная четвертинка, после чего В. П. Некрасов удалился на покой.



  • Письма Виктора Некрасова к Михаилу Пархомову


  • 2014—2018 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    © Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы
    В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
    Flag Counter