ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
Письма
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Фильмы и видеосюжеты
о Викторе Платоновиче Некрасове




Кинорежиссер Александр Гаврилович Иванов и Виктор Платонович Некрасов.

Надпись на фотографии для Виктора Некрасова:
Дорогому Виктору Платоновичу Некрасову на память о «Солдатах»,
которым пришлось несладко в «Окопах Сталинграда», 1957

Россия


Телеканал «Культура» (Россия). Календарь. 17 июня 2016 года.
105-летие Виктора Некрасова






Документальный фильм
«Больше чем любовь. Виктор и Галина Некрасовы», 2015
Автор и режиссер Ирина Звездочётова






Документальный фильм «Виктор Некрасов. Вся жизнь в окопах», 2011
Авторы и режиссеры: Елена Якович, Алексей Шишов






«Виктор Некрасов. Судьба эмигранта». С участием В. Войновича. 2011





Петр Тодоровский рассказывает о Викторе Некрасове





Фильм Валерия Балаяна «Виктор Некрасов»,
телеканал «Культура», 2006






Павел Лунгин о Викторе Некрасове




Алексей Баталов о Викторе Некрасове
и его книге «В окопах Сталинграда», 1989







США

Беседа Джона Глэда с Виктором Некрасовым.
Колледж Парк, штат Мэриленд, 1981







Украина

Документальный фильм «Виктор Некрасов», 2015.
Продюсер Игорь Громов, автор сценария и монтаж Наталья Рекуненко






Фильм-эссе памяти Виктора Платоновича Некрасова «Выше голову!».
Авторы фильма: Иван Зотиков и Антон Цюпко. Киев, 2011






Киевотека: «Город зажигает огни»





«Киевотека» — В. Некрасов. «Городские прогулки»




Виктору Некрасову.
К 105-летию со дня рождения.
Автор Альфреда Бриклин






Репортаж телеканала СТБ о 100-летии Виктора Некрасова




Видатництво «Дух і Літера».
«Ізгой. Віктор Некрасов у спогадах сучасників»







Документальный фильм «Виктор Некрасов, на cвободе и дома...». Киевская студия документальных фильмов. 1991 г., 12 частей; 1992 г., телеверсия, 2 серии.
Режиссер Р.А. Нахманович


Фильм-раздумье о сложной судьбе в советском государстве В. Некрасова, всемирно известного писателя, честного и принципиального человека. Фильм получил Почетный диплом конкурса Союза кинематографистов СССР «Ника» (1991 г.).



100-летие со дня рождения Виктора Некрасова 17 июня. Дата не прошла незамеченной и на завершившемся Московском открытом книжном фестивале, где в рамках кинопрограммы был показан фильм 1992 года «Виктор Некрасов, на «Свободе» и дома» режиссера Рафаила Нахмановича.
«Они дружили с Некрасовым» — сказал историк литературы Александр Парнис, бывший в Киеве литературным секретарем Некрасова. «Поговори с сыном Нахмановича» — посоветовал Парнис.
«Где Киев, где я» — ответила не без ехидства, отложив до предстоящей поездки разговор, но перед началом сеанса взяла небольшое интервью у директора Музея кино Наума Клеймана, любезно ответившего на вопрос, что связывало Виктора Некрасова с Рафаилом Нахмановичем, героя картины и режиссера.
«Рафаил Нахманович — один из лучших киевских документалистов, к сожалению, уже покойный, который дружил с Виктором Некрасовым и в лучшие времена для него, во времена оттепели, и потом, когда наступили сложные времена для Виктора Платоновича, когда его не упоминали.
У него был свой круг друзей в Киеве, которые никогда не изменяли ему и никогда не позволяли себе не только дурного слова о нем, но как могли помогали ему перенести это одиночество, наступившее.
А потом, когда он уехал в Париж, сохраняли ему верность и берегли все материалы, которые они снимали — иногда официально, а иногда и не официально. И это очень важно. Иногда друзья его, в частности Рафаил Нахманович и Эдуард Тимлин, оператор, который был первым, кто снял то самое знаменитое собрание на Бабьем Яру, памяти жертв Бабьего Яра, когда выступил Виктор Платонович, которому потом вменили это в вину. Считали, что этот материал погиб.
Он был частично арестован органами, а частично спрятан, о чем никто не знал, и сохранил это все Эдуард Тимлин: все это хранилось у него в операторском боксе. И когда дело дошло до возможности в 1992-м году сделать фильм, посвященный Виктору Платоновичу, то этот материал явился на белый свет, как одно из чудес, что рукописи не горят, или горят, но не до конца, скажем так. Это не весь материал, снятый тогда, но тем не менее материал этот существует и в этом фильме он представлен, что самое замечательное — здесь живой голос Виктора Платоновича, его вид, киевские съемки, парижские съемки.
Рафаил Нахманович постарался сделать фильм не апологетический, а я бы сказал фильм — признание в любви другу.
Вот это удивительное качество документалистики, когда перед вами очень личностный документ, и в то же время документ, который является историческим источником. Я такого рода лирическим документам доверяю гораздо больше, чем всем так называемым отштампованным с печатями документам, которые очень часто фальсифицированы — а это вот и есть подлинная правда.
Это человек, который относился к тем скромным, не выставлявшим себя на передний план режиссерам, которые создавали школу. Мы очень мало знаем о том, каким были замечательные школы документального кино в свое время в Советском Союзе. Надо сказать, что они не были официальными.
И только Центральная студия документальных фильмов, которая была очень близка к властям, отражала официозную точку зрения. Были замечательные документальные школы в Ленинграде, в Киргизии, Латвии, Литве, в Эстонии и вот в Киеве. Нахманович — один из тех, кто умели сочетать документальную точность с поэтичностью. Можно сказать — это особый обертон киевской школы.
Показывали на Книжном фестивале документальный фильм Ролана Сергиенко, который был запрещен в 1966-ом году «Объяснение в любви» его название. Это — человек школы Довженко. Надо сказать, что вообще влияние Довженко гораздо шире стиля Довженко. Я бы сказал — это сочетание очень высокого строя мыслей с очень доверительной интонацией. Вот эта особенность киевской школы и Рафаил Нахманович – один из тех, кто это умел делать скромно и очень точно».
Зал был полон, почти двухчасовой фильм смотрели не отрываясь. Звучал голос Некрасова — фрагменты передач его на радио «Свобода», его дуэт с Галичем, голоса его друзей, родных, голоса тех, кто живет в киевской квартире писателя, вспоминавших как выбрасывали бумаги писателя, после его вынужденного отъезда, и как сохранили связку его писем к маме с войны. Я проревела всю киноленту – ведь все это рядом, какое к черту столетие, рукой подать — как рядом с нами был Некрасов.
Ревела еще и потому, что вспомнила вечер к 90-летию Некрасова в Малом зале ЦДЛ, который вела Зоя Богуславская и выступившую Лилиану Лунгину. Они с Семеном Лунгиным гостили у Некрасовых в Париже, он не сумел им показать Марсель и в догонку в Москву пришла посылка – Виктор Платонович прислал Лунгиным флотилию игрушечных кораблей на синей глади морской. Нужно спросить у Павла Семеновича – может быть сохранился этот некрасовский подарок любимым друзьям и еще узнать у Елены Костюкович о дружбе ее деда, писателя Леонида Волынского с Некрасовым.

Майя Пешкова, обозреватель




2014-2017 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
Фотоматериалы для проекта любезно переданы
В.Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                                
Система Orphus

Flag Counter