Главная Софья Мотовилова Виктор Кондырев Александр Немец Благодарности Контакты


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Сталинград
Бабий Яр
«Турист с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Видеоканал
Воспоминания
Круг друзей ВПН: именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр. искусстве
ВПН с улыбкой
Поддержите сайт



Статьи о Викторе Некрасове и его творчестве

Олег Войтович

 
Олег Войтович
 
Экслибрис «Любимые книги О. Войтовича»
работы Бориса Романова, 2017 г.


Войтович Олег Ярославович (род. 25 апреля 1970, Киев) — экономист, библиофил, коллекционер.

Библиотека: В. Некрасов, история Киева, искусство, мемуары, филокартия, Первая мировая война.

 

Праздничный стол

Эссе
(Публикуется впервые)

По старой традиции, за чашкой ароматного черного чая в гостях у Анатолия Петровича Кончаковского, мы долго говорили о книгах и планах Киевского клуба библиофилов на текущий 2021 год.

– Анатолий Петрович, могу ли я рассчитывать на помощь музея Булгакова этим летом? В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Виктора Платоновича Некрасова. Мне очень хотелось бы ко дню рождения писателя сделать юбилейную выставку в стенах «Дома Турбиных», – аккуратно спросил я.

– Зачем Вы об этом спрашиваете, Олег Ярославович?! Конечно, можно. Я поговорю с нашим директором, она нам точно не откажет. У вас есть уже какая-то концепция выставки? – спросил меня Анатолий Петрович.

– Наброски и кое-какой материал для выставки есть. Не хватает только интересных экспонатов, того, что еще ни разу не выставлялось. Недавно общался с Татьяной Абрамовной Рогозовской, она мне рассказывала о друзьях Некрасова Аде Рыбачук и Владимире Мельниченко, которые жили в Киеве где-то на Малоподвальной. Может быть, у них что-то есть? Очень хотелось бы познакомиться и пообщаться с ними, – с надеждой произнес я.

– Олег Ярославович, это вообще не проблема. Только Ада, к большому сожалению, умерла десять лет назад, но у меня есть телефон Владимира, давайте я созвонюсь и договорюсь с ним о встрече. Сейчас самое время. Не будем откладывать.

Он потянулся к телефону в поисках нужного нам абонента.

"Как хорошо, что вспомнил и заговорил об этом с Анатолием Петровичем", – подумал про себя.

В конце января мы подъехали к маленькому двухэтажному зданию, которое уютно расположилось в центральной части города на ул. Малоподвальной, 10-А. Железные ворота, сверху которых глядели своими добрыми глазами два магических образа, открылись, и нас встретил приветливый молодой человек, ученик Мельниченко.

– Проходите, пожалуйста, через мастерскую в трапезную, Владимир Владимирович вас уже ждет, – скомандовал он.

Пройдя через маленький внутренний дворик, наполненный диковинными изваяниями, мы очутились в просторной мастерской, где царил мир искусств: скульптуры, архитектуры, живописи, графики. Глаза разбегались. Захотелось все повнимательнее рассмотреть. Но нас уже ждали в трапезной, где за большим деревянным столом сидел сам хозяин, который приветливо поздоровался с нами. Поинтересовавшись, что нас привело в его мастерскую, начал свой неспешный рассказ том, как в конце 50-х годов молодые художники, только что закончившие институт, Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко познакомились с известным писателем Виктором Некрасовым, который сразу же их обаял своей внешностью и простотой в общении. Позже это знакомство переросло в крепкую, теплую дружбу.

Часто рассказ о Некрасове прерывался, и Владимир Владимирович уходил в свои воспоминания о Заполярье, о жизни его обитателей, обычаях. Потом переходил к самому интересному периоду своей жизни – работе над комплексом «Парк Памяти» в Киеве, других воплощенных и невоплощенных проектах. Прервать его я не мог. Все было настолько интересно, что мы бы ушли оттуда еще не скоро. Выручал меня Анатолий Петрович, который, после любой небольшой паузы Владимира Владимировича, просил продолжить о Некрасове. Рассказчик задумывался и тут же возвращался к воспоминаниям о Викторе Платоновиче.

– Посмотрите, пожалуйста, на полку слева от вас. Видите: стоит голова охотника Санки, высеченная в камне? Это подарок Некрасову на его 50-летие, – бодро произнес Владимир Владимирович и посмотрел на нас.

– Не может быть, – оживился я. – Расскажите, пожалуйста, эту историю. Нам ничего неизвестно.

– Это было летом 1961 года. К нам в мастерскую, которая находилась на Филатова, 10, пришел Вика с бутылкой «Столичной» и говорит, что у него сегодня юбилей, исполняется 50 лет. Мы с Адой спохватились, нашли какой-то окорок, сварили картошки.

– Ну, разве это праздничный стол?! – сказала Ада.

Взяли кисти, краски и нарисовали на деревянном столе недостающие блюда, что очень понравилось Некрасову. День рождения прошел удивительно торжественно – по-настоящему, все были необыкновенно довольны. В конце Вика спросил у нас:

– Володя, Ада, вы ничего мне не хотите подарить?

– Выбирайте, пожалуйста, из того, что видите, – предложила Ада.

– Можно эту голову? Она мне нравится, – сказал Виктор Платонович и показал на каменное изваяние охотника Санки.

Голова Санки – подарок юбиляру от А. Рыбачук и В. Мельниченко
Фотография О. Войтовича, 2021 г.

– Конечно, можно, – воскликнул Владимир. – Только я сейчас схожу за каким-то мешком, чтобы спрятать ее, и помогу Вам донести до такси, она ведь тяжелая. Ушел, а когда вернулся, ни Вики, ни головы уже не было. Выбежал на лестничную площадку – никого.

Спустя несколько месяцев мы с Адой были приглашены в гости на квартиру Некрасова в Пассаже. Во время общения с Викой он вдруг сказал: – Володя, ты помнишь, вы c Адой подарили мне на день рождения каменную голову? Заберите ее, пожалуйста, обратно к себе в мастерскую, потому что где я ее не поставлю, она постоянно падает. Боюсь, что кого-то пришибет. Вынес на балкон, и там спотыкаюсь об нее, – попросил Некрасов.

– Владимир Владимирович, – спросил я, – Вы позволите взять эту скульптуру на выставку, посвященную 110-летию со дня рождения Виктора Некрасова? Не сейчас, в июне. Прошу Вас, пожалуйста! 

Он одобрительно посмотрел на меня и кивнул головой. Мы пробыли в гостях у Владимира Владимировича совсем недолго, но как-то сразу понравились друг другу. Думаю, что нам есть еще о чем поговорить с хозяином этого дома. Значит, это не последний мой визит в эту удивительную мастерскую.

Наша следующая встреча состоялась только через месяц. В этот раз я был уже без Анатолия Петровича, поэтому своим временем распоряжался как хотел. Наш диалог с Владимиром Мельниченко продлился почти до позднего вечера. В конце встречи мне была подписана и подарена книга “Парк Пам’яті. Зали прощання. Рельєфи Стіни Пам'яті у Києві”, авторами которой являлись Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко. Я стал собираться, когда увидел, что Владимир Владимирович уже изрядно устал и ему пора отдыхать.


В. Мельниченко и О. Войтович, Киев, 2021 г.
Из коллекции О. Войтовича

В этот вечер он показал свою мастерскую и долго рассказывал о выставленных в ней работах. Подойдя к одной из них, спросил: – Узнаете?

Я увидел усы, характерно вытянутый подбородок.

– Так это же Некрасов! – воскликнул я.

– Совершенно верно, – спокойно произнес Мельниченко. – Я начал работу над ней в 1982 году, когда нашу «Стену Памяти» уничтожили, просто залили бетоном. Четырнадцать лет нашей с Адой работы. Чтобы не сойти с ума, Ада сказала, что мы снова должны вернутся к теме севера, где у нас осталось много друзей. Стали лепить головы тех людей, с кем нас свела судьба за полярным кругом. Не знаю почему, но я вспомнил про Виктора Платоновича, и мне очень захотелось запечатлеть его образ в глине. Построил каркас, вылепил подбородок, усы и собирался продолжить дальше, но мимо проходила Ада и, посмотрев, сказала: – Он и так похож. Брось. – Вот почему так и осталось. Видите, Вика узнаваемый.

Владимир Мельниченко и его работа – скульптурный портрет В. Некрасова
Фотография О. Войтовича, 2021 г.

Увидев такую находку, я очень обрадовался, сделал несколько фотографий, и пригласил Мельниченко на открытие нашей будущей выставки. Владимир Владимирович поблагодарил и ответил, что постарается. Все зависит от того, как он будет себя чувствовать.

Где-то в мае мы встретились с Татьяной Абрамовной, чтобы отобрать экспонаты для юбилейной выставки. Заговорили о том, что у Мельниченко обязательно надо забрать подарок Виктора Платоновича для выставки, и когда это лучше сделать. И вдруг Татьяна Абрамовна говорит: – А ведь у Володи где-то должна быть еще знаменитая праздничная столешница, о которой он тебе рассказывал. Когда будешь у него, спроси. Наверняка она еще сохранилась.

В начале июня 2021 года в цокольном этаже «Дома Турбиных» мы начали монтировать выставку, посвященную юбилею Виктора Платоновича Некрасова. Представить все собранные материалы в небольшом помещении оказалось задачей не из простых. Но благодаря прекрасному, дружному коллективу музея М. А. Булгакова, для которого Виктор Некрасов является «крестным отцом», нам удалось воплотить все задуманное в жизнь. Спасибо им огромное!

Перезвонил Владимиру Владимировичу и напомнил об обещанном для выставки экспонате. Он попросил меня связаться с Фондом сохранения культурного наследия Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко, который был создан молодыми, неравнодушными к уникальному наследию художников людьми. По телефону связался с одним из основателей Фонда. Выслушав мою просьбу, он сказал, что знает об обещании Владимира Мельниченко, и попросил заехать в удобное для меня время за экспонатом на Малоподвальную.

Снова переступаю двери мастерской, мне бережно передают каменную голову с подставкой в придачу. Вот тут-то я и прочувствовал всю тяжесть подарка Некрасова. Голова Санки весила килограммов сорок не меньше. Каково же было Виктору Платоновичу? Остается только догадываться. Установив экспонат на отведенное ему место, вдруг вспомнил, что забыл спросить про праздничную столешницу. Ладно, еще успею.

5 июля я привез на юбилейную выставку Владимира Мельниченко. Нас встретила Татьяна Абрамовна, обняла Владимира. С большим любопытством он ходил по залу, рассмотрел все экспонаты, выслушал мой рассказ, и так искренне заулыбался, что без слов все стало понятно. Выставка ему очень понравилась. Потом было интервью радио Свобода, во время которого Владимир Владимирович пребывал в прекрасном расположении духа, долго общался с журналисткой. А я снова отвлекся и не спросил про стол.

В. Мельниченко на выставке "Киев Виктора Некрасова", 5 июля 2021 г.
Фотография О. Войтовича

Речь о праздничном столе я завел спустя два года, только уже на поминках Владимира Мельниченко, скончавшегося 19 апреля 2023 года. Они проходили в той самой трапезной на Малоподвальной. После прощания в «Парке Памяти» с одним из авторов этого грандиозного комплекса мы поехали в мастерскую. Каждый из приглашенных имел возможность сказать несколько теплых слов об Аде Рыбачук и Владимире Мельниченко. Сошлись все в одном: «Это был гениальный тандем двух талантливых людей, которые успели оставить после себя большое творческое наследие». Я рассказал о нашем знакомстве с Владимиром Владимировичем, потом о его дружбе с Некрасовым, и, сам того не заметив, вспомнил о праздничном столе, о котором так и не успел расспросить хозяина мастерской.

– Он здесь, никуда не делся. На втором этаже служит полками для книг, – уверенно произнес Александр Галинский, близкий друг Владимира и Ады.

– Вы серьезно? Где? Покажите, пожалуйста, – спохватился я.

– Пойдемте, покажу Вам, – предложил Александр.

Оставив ненадолго присутствующих, мы поднялись по деревянной лестнице на второй этаж и очутились в небольшом коридоре.

– Посмотрите наверх. Пожалуйста, вот одна доска, а вон вторая, – уточнил Александр.

Я поднял голову и остановился как зачарованный. Прямо надо мной висела доска, которая некогда была частью праздничного стола, а сейчас служила в мастерской полкой для книг и журналов. Лицевой стороной она была перевернута к полу и на ней цветными красками были нарисованы изысканные праздничные блюда, а чуть подальше вторая. Во мне все ликовало!

– Александр, Вы разрешите мне сфотографировать? – с надеждой спросил я.

– Пожалуйста, фотографируйте, эти доски здесь уже очень давно лежат, – сказал Александр.

Полки для книг и журналов в мастерской В. Мельниченко, служившие праздничным столом на 50-летие ВПН
Фотография О. Войтовича, 19 апреля 2023 г.

Ничего проще нет, как лечь на пол, включить камеру, чтобы удобнее было фотографировать, снимать и радоваться новой находке! 

Вечером, рассматривая сделанные фотографии, я обнаружил, что не хватает еще одной доски. Рисунок на двух досках не состыковывался друг с другом. Пришлось звонить Александру и просить его пустить меня снова в мастерскую. Надо было попробовать найти недостающую доску столешницы.

Спустя несколько дней снова подымаюсь по деревянной лестнице на второй этаж и начинаю внимательно рассматривать каждую полку. Вдруг я что-то пропустил, а может быть рисунок заставлен книгами? Нахожу полки с отверстиями похожими на крепления для ножек. Спускаюсь к Александру и прошу разрешения снять книги, папки и журналы, чтобы посмотреть, не спрятался ли под ними рисунок. Александр просит не спешить, обещая в ближайшее время сделать ревизию всех вещей, и тогда посмотреть. Беру инициативу в свои руки.

– Александр, вот уже несколько лет мы работаем над книгой «Киев Виктора Некрасова», и мне очень хотелось бы не упустить шанс опубликовать в этой книге фотографию праздничного стола Некрасова, сделанного для него Адой Рыбачук и Владимиром Мельниченко.

Мои слова послужили таким веским аргументом, что Александр сдался и дал добро. Только попросил сделать это максимально аккуратно. Проверив все деревянные полки, я ничего не обнаружил. И хотя Александр уверял меня, что после ревизии она может найтись, все равно расстроился. Придя домой, взял лист бумаги и сел рисовать недостающую доску.



(увеличить)
Праздничный стол на 50-летие ВПН
Коллаж Олега Войтовича (*) 
 
 

Надеюсь, она имела точно такой вид, какой изобразил, ссылаясь на воспоминания Ады Рыбачук из книги «Ада. Загадочная и неистовая» (Киев, 2011):

«17 июня в нашей мастерской, в квартире художника Ивана Красного на Филатова, 10, отметили 50-летие Виктора Платоныча. На трех свежеструганных досках, пахнущих сосновым лесом, подаренных Главным инженером Треста Противооползневых работ (трест работал в подземельях склонов Днепровских парков), нарисовали тарелки, а в них снедь: красную и черную икру, вареники с картошкой со шкварочками, рыбу заварную, 100 манюсеньких пирожков «на один укус», как мама на День рождения пекла, соленый огурчик, селедочку с луком репчатым. В эмалированном ведре на газовой плите у Ивана Красного сварили картошку в «мундирах», на электроплитке я зажарила бок телятины. И был пир, как в Архангельске поморы Петра встречали, – «Ну и солон был Бал!» – сказал Царь Петр, получив счет к оплате от поморских купцов».

Любая новая находка, которая связана с жизнью и творчеством обаятельнейшего человека – писателя Виктора Платоновича Некрасова, наполняет мою жизнь смыслом. Значит, опять я был чем-то полезен поклонникам творчества Виктора Некрасова. 

17 июня 2023 г.

(*) - Авторы сайта надеются, что недостающая (средняя) доска стола будет найдена!

2014—2024 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на
www.nekrassov-viktor.com обязательна.
© Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.
Flag Counter