ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Произведения Виктора Некрасова

О ссылке А. Сахарова в Горький

Радиовыступление

24 января 1980 г.

Виктор Некрасов на «Радио Свобода»
сообщает о ссылке А. Сахарова в Горький.




Первая реакция о этом сообщении, — о высылки Сахарова, — вызвала у меня, как это ни странно, радость. Радость, потому что я понял (и, вероятно, не только я), что этот святой человек, который отвечает за всех нас, за всю страну, за все население наконец может вырваться из этой тюрьмы, я не боюсь этого слова, именно тюрьмы, и что он сможет, наконец, вздохнуть воздухом свободы, которой он не знает, которой ему дико не хватает… И я был рад! Я был рад, что я смогу увидеть Сахарова потому что было сообщение, что, якобы, он в Париж прибудет, что смогу его обнять и что он вздохнет. Будет он также бороться, как он боролся всегда, где бы он ни находился, даже в тот Горьком, куда его запроторили. Ну, а потом мы были все на аэродроме, ждали, слухи были разнообразные — Париж, «Орли», «Шарль-де-Голль», — но в конце концов, к двенадцати часам ночи, когда вышли пассажиры самолета Токио-Париж через Москву (он задержался в Москве на два часа и это нас как-то обнадежило), но когда стали выходить пассажиры, мы увидели, нам сказали, что его нет на борту.
Что же сейчас можно сказать? Жестокость! Вот чем отличаются руководители Советского Союза. Нету никаких понятий, кроме жестокости. Нету милосердия, нету благородства, нет честности, есть жестокость, наглость и грубость. Расправиться так с человеком, которым вся страна может, и не только может, а гордится, расправиться с ним вот так вот, выгнать его, выгнать из его маленькой квартирки, на улице Чкалова, 48, где он людей всех, которые валом к нему валили, принимал, и где он работал, где он думал, где он боролся — прогнать его в Горький! Почему Горький, никто и мы понять не можем, некоторые говорят, что и хуже могло быть. И хуже могло быть, мы знаем, логики в поступках руководителей нашей страны нет, могли запроторить и в Сибирь, и в дыру и всё… Горький все-таки миллионный город…
Но тем не менее, подумать только — человек, который столько сделал для своей страны! Человек, который был награжден самыми высокими наградами - лишён этих наград! Я не думаю, чтоб он очень переживал, но он их лишён! Позор этим людям, которые могли так поступить с самым честным, самым благородным, самым добрым человеком Советского Союза.



  • Сообщение спецкорра «Радио Свобода» Виктора Некрасова из Осло (Протест против высылки Сахарова из Москвы), 30 января 1980 г.

  • Виктор Некрасов «Ответ — бойкот! Тотальный!»

  • Виктор Некрасов «Андрей Дмитриевич (о А. Д. Сахарове)»

  • Виктор Некрасов «Странный человек (об А. Д. Сахарове)»

  • Виктор Некрасов «Тёща (Руфь Григорьевна Боннэр)»

  • Виктор Некрасов «Сердцем верю (Елена Боннэр)»

  • Андрей Сахаров «О Викторе Некрасове» (Из книги «Воспоминания»)


  • 2014—2018 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на
    www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    © Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                                                               
    Flag Counter