ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Произведения Виктора Некрасова

Оглянемся-ка назад

Статья

«Русская мысль», 13.03.1980 (№ 3299), С. 1—2



В Афганистане война. Самая настоящая война. Пусть называется это восстанием, бунтом, всенародным сопротивлением или провокациями американских или китайских шпионов, но это война. Танки, самолеты, напалм. Жертвы. С обеих сторон. Опять «похоронки», как сорок лет назад. Говорят, даже гробы или урны. Не очень верится — не в нашей это манере. Сотни гробов... Самолетом? Автотранспортом? Урны? А где крематории? Куда отправлять? В Рязанскую, Курскую, в Сибирь? Может, только офицеров? А солдат? В чужой земле? На поругание?
Короче — война! Детали неизвестны. Количество войск тоже. Известно одно — жалеть не будут. Ни своих, ни чужих. Виноват, братьев, которым протянута рука. Братьев — 20 миллионов. Трижды пытались их покорить англичане — не получилось. Сейчас пытается Советский Союз. Он не Англия — количество положенных жизней значения не имеет. Важен престиж. Не осрамиться бы...
Сорок лет тому назад осрамились. В Финляндии.
Оглянемся же назад. Вспомним. Двести миллионов против трех. Двадцать дивизий и семь танковых бригад — 450 тысяч солдат против тридцатитрехтысячной финляндской армии, 2000 орудий крупного калибра против 400, тысяча самолетов против 109. Это к первому дню войны — 30 ноября 1939 года.
На следующий же день — 1 декабря — в Териоках (ныне это называется Зеленогорск) сформировано было правительство Финляндской демократической республики во главе с Отто Вилли Куусиненом (Тараки, Амином?). Еще через день — 2 декабря — это самое правительство заключило в Москве договор о «дружбе и взаимопомощи» с Советским Союзом. Первая и последняя акция этого правительства. Больше никогда и нигде о нем не упоминали. В Большой Советской Энциклопедии об этой неведомо сколько времени просуществовавшей «демократической республике» (три дня, что ли?) ни полслова, даже в статье «Куусинен» — о ее то ли премьере, то ли президенте.
Война длилась три с половиной месяца. 350-тысячная после всеобщей мобилизации (в той же БСЭ сказано 600-тысячная) финская армия сдерживала от Финского залива до Баренцова моря наступление войск якобы только Ленинградского Военного Округа. Трех армий — 8-й, 9-й и 14-й — на фронте от Ладожского озера до Петсамо и 7-й на Карельском перешейке под командованием маршала Мерецкова (к концу войны появилось еще две армии — 13-я и 15-я).
Об этой войне как-то неудобно писать. Писатели к ней не прикасаются — табу! Хотя в приказе по войскам Ленинградского Военного Округа от 30-го ноября сказано:
... «Мы не идем в (Финляндию как завоеватели, а как друзья финского народа и освободители oт ига помещиков и империалистов!»
А? Что-то знакомое, недавно слышанное?
Заканчивается приказ словами тоже более или менее знакомыми:
«Военный Совет твердо убежден в том, что Ленинградский Военный Округ с честью выполнит свой священный долг перед Родиной, полностью истребит войска противника и таким образом навеки закроет поджигателям войны доступ к Финскому заливу и Ленинграду».
Насчет полного истребления что-то не очень получилось, а вот две советские дивизии — 163-я и 44-я — были, действительно, уничтожены полностью. Об этом горестно вспоминать и думать, особенно тем, кто воевал и знает, что такое зима, сорокаградусный мороз и несгибаемый, знающий, что защищает, противник.
Финны защищались героически. И фактически в одиночку. Гитлер наслаждался медовым месяцем со Сталиным, не вмешивался. Швеция немного помогла оружием и выделила корпус добровольцев, Дания — 800 волонтеров, Венгрия — 400, Норвегия — 200. Франция не пожалела, скажем прямо, антикварного оружия — 5000 винтовок 1915 года, 25 противотанковых орудий и дюжину допотопных врангелевских посудин, интернированных в 1920 году в порту Бизерта. Вот и все. Остальное — линия Маннергейма, которую предполагалось взять сходу, а протоптались у ее ДОТов до конца войны; леса, озера, лютые морозы, снег, беспомощные на лыжах красноармейцы и сеявшие повсюду панику финские снайперы — «кукушки». Ну, и ненависть к завоевателям — вот что вдохновляло крохотный финский народ.
Но героизм героизмом, а одиночество одиночеством. Финны вынуждены были сложить оружие. 12 марта 1940 г. в Москве подписан был мир. По его условиям 13-го марта в 12.00 должен был быть прекращен огонь. Но в ночь с 12-го на 13-е, т. е. уже после подписания мира, советские войска были брошены на штурм Выборга. Ну что это за победа без единого занятого города? Вот и шли на смерть советские бойцы, не зная даже, что Сталин в Москве уже подписал мир. Сколько погибло — неизвестно, военные сводки таких цифр не любят.
В прошлом году я был в Финляндии, той самой, «финляндизированной», но тем не менее, после двух поражений сохранившей «власть помещиков и капиталистов», от ига которых должна была освободить дружеский финский народ доблестная Красная Армия. Нет, не забыли эту войну в Финляндии — «зимнюю войну», как она там называется. В центре Хельсинки стоит памятник маршалу Карлу Густаву Маннергейму, бывшему царскому, а потом «белофинскому» генералу, лютому врагу советской власти. О войне этой пишут книги, специальные исследования, ставят фильмы, спорят, кто в чем и больше виноват.
Я купил несколько книжек об этой войне. Разглядываешь фотографии и кровь холодеет. Трупы, трупы, трупы, замерзшие, скрюченные трупы советских солдат. (По финским сведениям 27 000 убитых только из числа окруженных двух дивизий в районе Суомосальми и 1600 пленных. Финские потери — 2700 человек.) В Афганистане нет лесов и озер. Но там горы. И двадцать миллионов афганцев. Они защищают свои дома. В Отечественную войну мы защищали свои, сейчас отнимаем чужие. Оружие у народа пока трофейное. Но война только начинается... Впереди много неожиданностей.

2014—2018 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
© Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы
В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
Flag Counter